楼房的复式和跃层分别是什么意思

如上

全部回答

    复式房是受跃层式住宅的设计构思启发,由香港建筑师李鸿仁创造设计的一种经济型住宅。复式房在概念上是一层,并不具备完整的两层空间,但层高较普通住宅(通常层高2。8米)高,可在局部增建出一个夹层,安排卧室或书房等,用楼梯联系上下,其目的是在有限的空间里增加使用面积,提高住宅的空间利用率。
    复式住宅是一种经济型房屋。 跃层的特点   这类住宅的特点是住宅占有上下两层楼,卧室、起居室、客厅、卫生间、厨房、及其它辅助用房可以分层布置,上下层之间的交通不通过公共楼梯而采用户内独用小楼梯联接。
  跃层式住宅的优点是每户都有较大的采光面;通风较好,户内居住面积和辅助面积较大,布局紧凑,功能明确;相互干扰较小。  在高层建筑中,由于每两层才设电梯平台,可缩小电梯公共平台面积,提高空间使用效率。
   [复式跃层卧室] 复式跃层卧室 编辑本段跃层的不足   这类住宅不足之处是,户内楼梯要占去一定的使用面积,同时由于二层只有一个出口,发生火灾时,人员不易疏散,消防人员也不易迅速进入。
       跃层式住宅的内部空间借鉴了欧美小二楼独院住宅的设计手法,颇受海外侨胞和港澳台胞的欢迎。