这个试验违背了能量守恒定律吗??

   将一份1立方米空气,在100米的水下处灌入1度电的能量,内能增加,体积变大,浮力增加,浮力势能也变大, 设加热后的浮力势能为W,未加热前的浮力势能为Q, 那么:W大于Q。没问题吧??? 但是,我们实际是在150米处灌入1度电的能量,内能增加,体积变大,浮力增加,浮力势能也变大 那么加热后的浮力势能为1。
  5W,未加热前的浮力势能就为1。5Q, 那么:1。5W大于1。5Q。没问题吧??? 但是小学也知道(W-Q不等于1。5W-1。5Q) 如果说,在100米处加热气体产生能量为W-Q=10000焦耳,那是不是当150处加热气体上升50米后,此时处在100米处的气体产生的能量也应该为10000焦耳(不计算热传递损失的能量)。
   那前50米就没有多余的能量产生了吗???如果产生是必然的。。。 也就是说产生的能量不等于消耗的能量, 如果说W-Q=10000焦耳是符合能量守恒定律的。。。 1。5W-1。5Q就绝对大于10000焦耳, 这样就违反了热学第一定律。。。。。 为什么会这样。
  问题出在那里????。

全部回答

第一个回答基本上是对的。1度的能量能够把W变为Q,于是这一度的值就是(W-Q)。 在150深处,你可以说势能是1.5W,但你怎么能说同样的一度电,其能量就变成了1.5W-1.5Q呢?正确的说法是,在150m深处,总能量是1.5Q + (W - Q)= W + 0.5Q

  我知道浮力可能有所变化, 那在150米处,被加热的气体是不是,可以上升到100米处,是不是此时浮力势能=W。。。 这后100米可以产生W-Q的多余能量,那前50米就不产生了吗????(就算浮力被压强变小了) 如果产生,那就奇怪了!!!! 同样消耗1度电,在不同的高度,产生的能量不相同!!!! 也就是说产生的能量不等于消耗的能量,热学第一定律错了。
  。。。。 永动机可以出现了??????。

“那么加热后的浮力势能为1.5W,未加热前的浮力势能就为1.5Q,” 问题就出在这里。在100米和150米处都是注入1度能量,但势能增加怎么可能成比例呢。不可能是1.5w啊。