一道初中的数学难题啊。急!!

在一等边三角形ABC,有一点P,连接AP,BP,CP,∠APC=150度,∠BPC=120度,且CP=10,求等边三角形ABC的边长。(老师要求不用旋转方法),求过程!

全部回答

  这道题应该配有图,或应说明点P在三角形ABC的内部,现在都没有,但由“在一等边三角形ABC,有一点P,连接AP,BP,CP,∠APC=150度,∠BPC=120度”可看出点P必在三角形ABC的内部。
  因为点P在等边三角形ABC的外部时不可能同时满足“在一等边三角形ABC,有一点P,连接AP,BP,CP,∠APC=150度,∠BPC=120度”这些条件。 我的解答不可能跟你的老师相同。
  我的解答如下: (请点一下内容,以便看得清楚些。) 。

三个角被分成六个角a1,a2,b1,b2,c1,c2 a1+a2=60 b1+b2=60 c1+c2=60 a2+b1=90 b2+c1=60 c2+a1=30 对以上的6元一次方程组求解,可得解(你自己算)。然后对号入座,得角PCB与PBC的大小,然后根据三角函数求边长。 具体过程自己算。