双学士学位,双学历和第二学历的区别

你好,如题所述,我想知道双学士学位,双学历和第二学历的区别。 还有,假如我在A大学攻读一个专业的本科,在此期间,又在B大学攻读同个专业的本科,那么在两所大学分别毕业后,就能获得A,B两所大学这个专业的毕业证和学位证,那这个又算什么呢,是双学位还是双学历,这个最后会不会有两个档案呢?A学校和B学校是不是各有一个档案呢? 希望各位了解这方面的网友多多赐教,谢谢。

全部回答

    属于双专业学士学位,档案不会有两个的,只是你的文凭证书有两个而已。两个专业有主修和辅修的区别的,你的档案在你的第一个专业(主修)专业那个学校。 双学历,是指分别修了两个学历,国内一般很少见了,一个专业毕业后又去修另一个专业。
  有一些恋校的人就这么干,修了三年拿到学位不想毕业,就继续修。  。 双学位是指那种交叉学科的毕业生,在正常学习后就能拿到双学位了。有的学校的管理学专业,毕业后拿一个工科学位还有一个管理学学位。
  这叫双学位 第二学位,一般是指在修一个主科的同时再修另外一科,通常都是学校为了创收才搞的,只要交钱基本都能拿证,第二学位学习一般也不超过两年。  比如说,现在主修的课程毕业后能拿到管理学学位,那就可以修一个贸易类的第二学位,这样毕业后就有两个证,但两个证的含金量不一样 1.(1)双学位:学生在攻读主修专业(即:第一专业,是学生入校时所学专业)学士学位的同时,又修读不同学科门类的另一专业学士学位。
   (2)双专业:学生在修读主修专业的同时,(在同一学科门类或不同学科门类中)修读其它专业作为第二专业。  (3)学士学位,由国务院授权高等学校授予,硕士学位、博士学位由国务院授予的高等学校和科研机构授予。
  高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位;高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过硕士(博士)学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定的学术水平者,授予硕士(博士)学位。
    授予学位的高等学校和科学研究机构,在学位评定委员会做出授予学位的决议后,发给学位获得者相应的学位证书。 2.什么是双学士学位: 双学士作为一种新的学位制度出现在我国只有短短几年,但是在国外却很普遍,不但有双学士,还有双硕士和双博士。
   国家教育部委托国内几所重点大学,开设了作为第二学士学位的新兴专业,着重培养当前社会急需的高级新兴专业人才,从应届和往届的大学本科非本专业毕业生中招收学员。  由于他们已经接受过严格系统的高等教育,有的还有一定的工作经验,所以入校后将直接进入专业课程的学习,两年之后他们会作为知识结构较为完整的跨学科的高级科技和管理人员进入社会。
   3.如果同时持有文学学士和法学学士证书,能算是双学士学位吗?要知道,这种情况不能算是双学位,只能叫作双学历。   双学位考试是在取得第一个学位的基础上、再次报考一个非原专业的本科学位的考试,属于学历后教育,一般毕业时毕业证书或者学位证上会注明第二学位字样,并不是有两个学位证书就叫做双学位。
   4.第二专业专科学历教育是为适应经济和社会发展对复合型人才的需求,满足从业人员拓宽知识、专业领域的要求而举办的成人继续教育。  第二专业专科学历教育招收具有国民教育系列大学专科以上学历的从业人员,其工龄、年龄不予限制。
  报考第二专业专科学历教育的考生,报名时须向报考学校交验国民教育系列大学专科以上毕业证书原件或复印件,由省级招生机构审核认定。对第二专业与第一专业教学要求相当的基础课程,经学校测试或由学生提供原学习成绩,确实达到本校本专业教学要求的,可准予免修,专业基础课和专业课不能免修,免修课程总数不得超过第二专业教学计划规定课程的五分之一。
    学生毕业时颁发国家承认的成人高等教育专科毕业证书。 5.关于双学位和第二学士学位的学历区别在于: 从严格规定来讲:双学位是国家不承认的学历,即国家没有双学位学历,只是一些院校开放两个学位让本科生读,毕业后有两个学士学位,但学历还是本科。
  第二学士学位是国家规定的五个学历之一,排在本科之后但排在研究生之前,是全日制有学士学位的本科生在工作二年之后再去考第二学士学位的入学考试,脱产读二年后取得第二学士学位。  学历高于本科而低于研究生。