我家的凤尾鱼为什么换水就会死呢?

全部回答

    您的凤尾鱼换水后即出现不适甚至死亡,原因可能是多方面的,但主要原因有两个: 1 新水的温度过低或,使缸中的水温突然变化 凤尾鱼和其它热带鱼一样,最适宜24℃-28℃范围内生活,但是如果突然温度变化过大,热带鱼就无法适应。
  所以,在购鱼前不仅要调好自家水族箱的水温,还要注意到水族店的水温和你家鱼缸的水温偏差不宜大,一般4℃以内是允许的。  如果两者水温偏差过大,宁愿暂时不买,也要多跑一趟将水温调整到基本一致后再买。
  给鱼缸换水也一样,新水温度同缸水温度应尽量一致。温差过大,极易致鱼短期内死亡。 2 一次换水过多 鱼缸不能一次换水过多 那样会导致水质不适症发生。 水质包括pH值、硬度、氯离子、溶氧量、硝酸盐、硫化物、蛋白质及混浊度等。
    热带鱼已适应了在原来的水质中生活,如果全部换水,突然改变了水质,它们就无法适应,使体质下降而得病。如需要沏底洗缸时,亦应留好大部分旧水,洗完缸后将留下的水回到缸内后再加新水。
  平时每次换水量最多不能超过1/3。 3 自来水中的有害物质太多 自来水中含有的矿物质太多;氯离子的含量过高;pH值不当,与原水偏差太多都会影响鱼只的生存。   综上所述,建议: 1 准备用来换水的自来水应存方一些时间,如一昼夜,让水中的氯离子挥发; 2 换水动作要缓,不可直接冲向鱼只,特别是当新水温度过低时更应注意。
   3 每次换水量最多不超过缸水总量的1/3,已免水温、水质、pH值变化过大。

可能性很多,可能水质有问题,也可能你的鱼太脆弱了。