设Q为有理数集,求满足下列条件的从Q到Q的函数f:

(1)f(1)=2;(2)对所有x、y∈Q,有f(x,y)=f(x)f(y)-f(x+y)+1.

全部回答

解: 在(2)中令y=1, 则f(x+1)=f(x)+1. 又,f(1)=2, ∴对整数x,有f(x)=x+1. 对于有理数n/m,取y=m, 则f(n)=f(n/m)(m+1)-[f(n/m)+m]+1 →f(n/m)=(n/m)+1. 即对一切x∈Q,f(x)=x+1, 显然,此函数合乎要求.