苦瓜为什么叫君子菜

苦瓜为什么叫君子

全部回答

苦瓜虽苦,但与其他食材搭配时并不会将苦味渗入别的材料中,就是与任何菜,如鱼、肉等同炒同煮,绝不会把苦味传给对方,因为苦瓜这种“不传己苦与他物”的特点,所以有人说苦瓜“有君子之德,有君子之功”,誉之为“君子菜”

苦瓜又称"君子菜"是因为苦瓜虽苦,这不单纯因为它的口味特殊,还因为它具有一般蔬菜无法比拟的神奇作用。苦瓜虽苦,却从不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼,鱼块绝不沾苦味,所以苦瓜又有“君子菜”的雅称。

1、苦瓜虽苦,但和任何菜搭配都不影响其的味道,其他菜也不能影响它的苦味。 2、君子——道德高尚的人。外界的世俗丑恶也绝不能动摇其做人的原则。 3、苦瓜与君子本质相同。所以称苦瓜为“君子菜”。

因为君子菜虽苦,但当它与别的菜放在一起炒时不会影响别的菜自身的味道,而苦汁保留在了其中。“只苦自己不苦别人”,这就是“君子菜”得名的原因。