遗产继承协议

  父母先后病逝,现在四个儿女签订这样的协议能否得到法律保护。必需要公证吗?协议内容如下: 被继承人: 父亲 母亲 继承人:--- 被继承人之子 身份证号( ) 继承人:--- 被继承人之子 身份证号( ) 继承人:--- 被继承人之女 身份证号( ) 继承人:--- 被继承人之子 身份证号( ) 被继承人父亲( 身份证号:-----------)患肺源性心脏病于---年--月--日在家中病逝,时隔三年后母亲(身份证号:-----------)患胆囊癌医治无效于--年--月--日在家中病逝。
  二老生前留下两处房屋,一套位于市内,另一处位于郊区(母亲病逝前为筹备医疗费用于 年 月 日将郊区房屋以捌拾万元的价格出售)现就遗产继承一事,各继承人在平等自愿的基础上协商一致,达成如下协议,以资共同遵照执行: 一、各继承人应当本着妥善处理被继承人后事,构建和谐家庭氛围的原则,合理处分被继承人遗产,不得侵吞、夺占或企图侵吞、夺占其他继承人的份额。
   二、为了充分发挥财产的利用价值,各继承人同意在处理完遗产后不再共有遗产或其部分。 三、被继承人父亲和母亲生前留下的市内房屋归小儿子所有,郊区的房屋出售所得的捌拾万元按照母亲遗嘱分配,小儿子一次性支付给其他三位继承人每人捌万元人民币,被继承人生前所有债务由小儿子全部承担。
  其他继承人放弃继承被继承人其它任何财产的权利。 四、因本协议发生的纠纷或与本协议内容相关的纠纷,由所在地人民法院管辖。 五、本协议一式四份,各继承人执一份,均具有同等法律效力。 六、本协议自各方签字、捺印之日起生效 继承人签字 捺印: 签字日期: 签字地点: 见证人:。

全部回答

    根据我国继承相关法律的规定,在你们的继承上应该注意几个问题: 首先,你父母有无遗嘱,无遗嘱的按照法定继承顺序。第一顺位继承人为配偶、父母、子女,并列关系; 其次,你们还要考虑你父母上面还有老人没有,也即是你的祖父母、外祖父母,如果他们还有人健在的话,分配遗产时还要有他们的份额,还有你父母是先后过世的,这在计算份额时就要稍微复杂一点; 最后,你们从维护家人和睦的角度上出发,进行协商,那就没必要计算的很仔细,大家都能够接受就好了。
     另外,你说的没尽到赡养老人义务的,分配遗产时可以少分或者不分,法律有这样的规定,但你们是经过协商一致进行分割遗产,所以只要大家都接受,事情也就这样了结了。如果是通过法律途径进行分配,主张这一规定,法官会酌情予以支持的。

如无遗嘱,协议有效。

你们签订的是遗产分割协议。在签订遗产分割协议前应先到公证处办理继承权公证,不能直接分割遗产,而且分割协议也需要办公证。办理公证时要提供以下文件:你父母的死亡证明、所有在世继承人的身份证明、亲属关系证明、房产证、存折等财产证明等,到房产所在地公证处办理。