高一物理

铁球从1m高处掉入沙坑,则已知铁球在下陷过程中受到沙子的平均阻力为铁球重力的20倍,则铁球在沙中下陷深度为多少m?

全部回答

铁球从1m高处掉入沙坑,则已知铁球在下陷过程中受到沙子的平均阻力为铁球重力的20倍,则铁球在沙中下陷深度为多少m? 设铁球下陷的深度为x米,则由整个过程中能量守恒得到:重力做功=阻力做功 所以:mg(1+x)=fx ===> mg*(1+x)=20mg*x ===> 1+x=20x ===> x=1/19 即,铁球下陷的深度为1/19米.