什么条件可以参加自考或者函授!

我的一个朋友是初中毕业两年了!能否参加自考(本科)或函授.需要什么条件或者手续???如果不能的话,他还想上学给点建议!!!谢谢!!!!!!有什么资格认证的也可

全部回答

建议你不要参加自考或函授,这些花时间和精力,还要有毅力,一个人不一定能学好. 自考好象要高中毕业,带好身份证,毕业证书,钱.可以在家自学(不交住宿费,上课的费用),也可上学(交上课的费用). 函授就是一个人学习,只需交课本费(贵),报名费(不贵),还有一些(不贵),可以间隔学的,不象在学校一学期一学. 独立本科段和一般自考有所不同. 最好选择正规程学校.

初中学历,只能参加专科自考。加油吧!

1)自考没有要求,只要有身份证就可以了,不过,本科,必须要有专科毕业证书,才能通过本科考试资格审核 2)函授,是要通过成人高考的,初中毕业,会有点难度 3)函授,是严进宽出;自考,是宽进严出。

    自考的大门永远敞开,但“宽进严出”,只有勇者才能取得最后的胜利。下面是我的学习经历: 人生路,自考情 brother1974@ 无缘进入象牙塔,曾激起了无限惆怅。
  一个偶然的机会,我迈进了自考办公室的大门。  那是93年夏天,络绎不绝的人群,期盼成功的双眸,这报名场景所深刻感染了我。我也报了1门,苦于没预先订书,考下来很糟糕。尽管这样,我心中还是不禁激起了自考情。
   93年底,怀者一腔报国情,我来到了空军航空兵驻重庆某部。在94年的一个周末,我踏着山城街道的石阶路,来到重庆沙坪坝区自考办,报了名,是英语专业专科。  就是这段石阶路,曾给我无限启迪,沿着石阶往上一步一步地攀登,不正是自考路的写照吗?当时重庆没开通声讯台查分业务,每次只得去考办询问考分。
  有时没通过,心情免不了有些低落,回军营时必须得攀登这道石阶路,一边攀登,一边油然而生这句格言:“世上无难事,只要肯攀登”。我从中汲取了无穷的力量。   部队训练虽然很辛苦,但是也有一定的业余时间。
  训练间隙,战友们在谈笑风生,我便从口袋中掏出笔记纸,轻轻地读上几句;当战友们利用双休日举行老乡聚会等活动时,我走进重庆大学校园,找个石凳子,在树阴下抱着书本,在知识的天空里翱翔,遇到难点便不耻下问,而莘莘学子们也很耐心,我学到了不少知识;在临近考试的一个礼拜,夜晚,熄灯号响起,战友们开始进入梦乡,我在连队值班室内感受“三更等火五更鸡”的愉悦,更领悟到“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路”的艰辛。
     在重庆第一次查分,当考办老师通知道:“英语语法73,英美概况56,英语精读(1)58”,我的情绪一下子低落了许多。这时,后边一个声音如雷贯耳:“别泄气,通过1门就有一丝希望!”我转过头,后面站着一个年龄稍大于我的考生,也是一身国防绿。
  在困惑时,一句朴实的话足以照亮前方,“通过一门就有一丝希望”这句再也通俗不过的话重新燃起了我自学的激情,坚定了我继续走下去的信念。  我决心寻找正确的学习方法,做到既“苦学”又“巧学”。
  学习语言的最大的任务是记忆,我没有过目不忘的记忆力,唯一的方法是大量的温习。当然,这不是简单地、机械地重复。首先,我不断总结,各个击破难点,强化重点。其次,我充分利用艾宾浩斯遗忘曲线。根据艾宾浩斯遗忘规律,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程最初很快,以后逐渐缓慢;过了相当的时间后,几乎不再遗忘。
    因此,一方面及时复习当天所学的知识,因为假如过了很长时间或者考试前才复习,就几乎等于重新学习了,我避免“在建筑物崩溃之后才去修补”,做到及时“巩固建筑物”,先“补牢”,后不“亡羊”;另一方面,对一个知识点,我每隔一段时间(或3天,或1星期,或半月,或一月)重复学习一次或几次,这样分散地去学习可以降低疲劳感,而且有效地避免了新旧知识的“打架”,头脑比集中学习清醒多了。
     除了获得学习方法外,我还懂得了毅力的重要。是毅力让我坚持,让我感受到自学不是艰苦,而是苦中有乐。其实我能坚持还归功于在《读者》上看到的一个小故事:古希腊哲学家苏格拉底在给学生上第一节课的时候,要求学生在每天上课之前都向上挥一下手。
  过了一星期,他发现已经有一半的学生不在挥手了;过了一个月,他发现只剩下三分之一在挥手;过了半年,最后只剩下一个人在挥手,那个人就是柏拉图。  柏拉图后来成为伟大的思想家和哲学家。
  我发现“坚持就是胜利”。重庆之夏是火炉,桌椅上都很热,想坐下看书很难,每当我想放弃时,眼前便浮现出小柏拉图那只有力的手,恰似航标,指引我勇往直前。于是,我洗一把冷水脸,活动一下筋骨,不一会儿又开始借助艾宾浩斯遗忘曲线进行科学学习。
    其实,艾宾浩斯不就是主张科学地坚持吗? 由于方法得当,又肯下工夫,几年的军旅生活,我获得了又一笔财富:业余时间及其使用方法。一张张单科结业证书就是一份份知识存单,满载着我的青春与梦想。
   时间过得真快,97年底我退伍了,回到了江苏南通老家。在等待安置期间,我白天去打工,晚上便专心致志地学习英语,攻克最后两门。  这段日子,我深切感受到:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
  由于过度劳累引起了右眼疼痛、充血。遵照医嘱,我用纱布挡住了右眼,仅用一只眼看书。邻居的孩子看见了,戏称我是“独眼龙”。 98年6月,我如愿取得了英语专科文凭,同时被安置到小学,一开始我就以工代干,教起了少儿英语。
    在课堂上,我把学到的知识与学生一块儿分享,其乐无穷。可是,要给学生“一滴水”,教师必须“常流水”,尝到自学“甜头”的我又报名参加了英语本科自考,通过了11门,真是:“众里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处”。
   当然,自考的价值还得在实践中去体现,我把学到的知识大胆运用于教改实践,在课堂中创设语言环境,让孩子们真正“乐着学,乐着说”,使孩子们告别哑巴英语;我也在《教学与进修》杂志上畅谈教学心得,把英语教学感悟理论化。
    此外,同事在学习过程中遇到疑惑,也忘不了我这个“土专家”。 每当熟人碰面,人家都要问及:“还有几门?”“1门。”“快出头,快解放了!”听罢这样的关切之语,我内心发出这样的呼唤:自考不只是为了一纸文凭,而更是为了把学到的东西回报社会;更是为了充实自我,领悟人生的真谛。
     正如歌中所唱:自考,谢谢你给我的挚爱,伴我度过那个年代;自考,谢谢你对我的关心,让我懂得学无止境。 迢迢人生路,悠悠自考情。 。

他学自考只能先学专科再学本科,全下来最快也得五六年,所以还是学函授吧! 对了,还有电大可能也可以报,不过我也不太知道,你还是再具体问问吧

初中生好像不能参加独立本科段的自考,只能参加专科的考试