济南千佛山,与佛的渊源有哪些

济南千佛山,与佛的渊源有哪些?

全部回答

    千佛山,原名历山、舜耕山,位于济南市区南部,海拔285米,占地110余公顷,是济南三大名胜之一。古时称历山,相传远古时代的虞舜曾耕稼于此。隋开皇年间,依山势凿窟,雕佛像多尊,并建“千佛寺”,渐有“千佛山”之称。
  唐贞观年间,重新修葺,将“千佛寺”改为“兴国禅寺”,千佛山遂成为香火胜地,被视为佛教圣地之一,在中国佛教历史上有着重要的地位。   千佛山在济南众多山丘之中,地理位置本无特别之处,为什么会具有这么多传奇色彩?然而笔者在研究千佛山历史过程中的一项发现,或许可以做一解释,但同时又令这座历史名山再添传奇色彩:千佛山竟隐藏着一个数千年不为人知的秘密——千佛山本身就是世界上最大的人工修建的巨型佛像。
    该巨型佛像由济南千佛山整部轮廓及环山盘路构成法体轮廓,由林间山路构成身体各部位形状,由千佛山及周围的多处山体共同组成一幅佛坐鳌的完美奇观。该千佛山巨佛占地166公顷,整体奇观占地超过500公顷,是一尊名副其实的巨幅佛像。
  千佛山巨佛,是机缘巧合自然形成,还是人工巧思所建?笔者不敢妄下结论,若是天然形成,我们只能感叹天工之巧;若系人为修建,便要赞叹人民的伟大和巧妙设计了。  笔者曾考证,目前在全世界范围内尚无同类型佛像可媲美,千佛山巨佛其大、其精、其美、其绝堪称世间仅有,很可能是世界迄今为止发现的最大的人工修建佛像。
   千佛山巨型佛像,简称千佛山巨佛,具体完成年代尚无史料可考。该佛像头朝西北,面朝东方,半跏趺坐呈打坐状,右臂结禅定印,法相端庄,真正体现了“佛是一座山,山是一尊佛”的境界。  千佛山南侧的金鸡岭、佛慧山、平顶山、燕子山及周边山体连成一片,恰如一只巨大浮于水面的瑞兽——鳌,千佛山巨佛趺坐于巨鳌背上。
  整个画面浑然天成、栩栩如生、巧夺天工、雄伟壮观,堪称天然与人工的完美结合,是一件罕见、辉煌的佛教艺术品。 。