银杏的药用价值是什么

全部回答

     银杏这种树木是地球上古老的植物之一,它生存于地球上大约有2亿年的历史了,这种植物经历了许多险恶的环境与气候仍能在地球上生存那么久,一定具有不可思议的力量。通常一棵银杏树能有1000年的寿命,由于它这种坚忍的特性,使很多人帼信银杏本身一定有某些特别的物质具有神奇的力量,能对抗外在许多险恶的环境,事实上,在中医的历史上常用银杏的叶子或果实来治疗一些疾病。
     在过去的半个世纪中,大约有1000个科学研究在以现代的医学观念探讨银杏这种植物,而多数的研究都肯定了它的价值,因此,目前在欧美地区,银杏是一种非常热门的健康食品。
   对于癌症患者而言,银杏的最大价值在于它的抗氧化物质能有效地减少自由基对免疫细胞的伤害。  此外,当某些癌症患者必须接受放射治疗时,体内的自由基会增加而破坏正常细胞的生长,此时,银杏中的抗氧化物质能减少这种放射治疗的副作用。
   大家对银杏这种健康食品若有印象,应该是来自于许多厂商宣称它能防止老年痴呆症。之所以这样说,主要是因为银杏具有使微血管舒张的特性,它能使我们脑部中许多细小的微血管较易舒通,这样氧气及养分就能被顺利地运输到脑细胞,而不至于使脑细胞退化。
    而银杏到底能不能有效地预防老年痴呆症呢?目前仍有许多研究在探讨这方面的问题,不过目前已有药商将银杏萃取物开发成药物,治疗中风后失智、痴呆等后遗症。 。

    银杏的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、 赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。
  明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床。   1.抑菌杀菌   白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。
      2.祛疾止咳白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。      3,抗涝抑虫 银杏叶白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。
  白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。因此,可用于治疗肺结核。    4.止带浊,缩小便   现代医学研究发现猥白果有收缩膀胱括约肌的作用。

    对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。    5.降低血清胆固醇,扩张冠状动脉   银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,近年来用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。

    药用价值   银杏的药用主要体现在医药、农药和兽药三个方面。明代李时珍曾曰:“入肺经、益脾气、定喘咳、缩小便。”清代张璐璐的《本经逢源》中载白果有降痰、清毒、杀虫之功能,可治疗“疮疥疽瘤、乳痈溃烂、牙齿虫龋、小儿腹泻、 赤白带下、慢性淋浊、遗精遗尿等症”。
  明代江苏、四川等地曾出现了用白果炮制的中成药,用于临床。   食疗作用   1.抑菌杀菌。白果中含有的白果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。
  白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。   2.祛疾止咳。白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。     3,抗涝抑虫。
  白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。因此,可用于治疗肺结核。
     4.止带浊,缩小便。    现代医学研究发现猥白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。
     5.降低血清胆固醇,扩张冠状动脉。银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,近年来用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。

    银杏叶中有重要药理活性作用的成分有两大类:"银杏黄酮甙"和"银杏萜内酯"。 银杏也是有副作用的,概述如下: 敛肺,平喘,活血化瘀,止痛。用于肺虚咳喘;冠心病,心绞痛,高血脂,抗凝固,有一定概率提高记忆力。
   银杏叶虽能促进血液循环,预防心血管病,但不能同时服用其它治心血管药物(例如阿司匹林),银杏提取物为浓缩颗粒状,具有很强的清除自由基和抗氧化作用,银杏叶中的黄酮甙、氨基酸和氨基酸合成胶原蛋白成份对人体美容,抑制黑色素生长,保持皮肤光泽与弹性起着不小的作用。
     据现代临床研究,对以阴性症状为主(如社会退缩,懒散,思维贫乏,呆滞等症状)的慢性精神分裂症有显著效果,对老年痴呆症也有一定的效果。 多吃会中毒,引发肌肉抽搐,瞳孔放大。
  孕妇与儿童更要谨慎。