化学

25度,0.1mol/l 的NaOH,Na2CO3 ,NaHCO3分别用水稀释不同的倍数,溶液的PH相同,则稀释后溶液的物质的量浓度大小为?(用化学式由大到小排列) 各位,我要的是分析,分析知道吗?

全部回答

NaHCO3》Na2CO3》NaOH 因为他们的碱性从左到右依次增加,为了将他们的溶液pH值稀释成相同,则需要对碱性强的物质多加很多的水去稀释才行,反之,碱性若的物质则不需要稀释。

物质的量浓度大小顺序NaHCO3>Na2CO3?NaOH,因为NaOH是电离产生氢氧根,而NaHCO3,Na2CO3水解呈碱性,并且Na2CO3水解程度比NaHCO3强。