化学

有(1)Na2CO3溶液,(2)CH3COONa溶液,(3)NaOH溶液各25ml,物质的量浓度均为0.1mol/l,下列说法正确的是( )(A)三种溶液PH的大小顺序是(3)〉(2)〉(1)(B)若将三种溶液稀释相同倍数,PH变化最大的是(2)(C)若分别加入25ml 0.1mol/l盐酸后,PH最大的是( 1)(D)若三种溶液的PH均为9,则物质的量浓度的大小顺序是(3)〉(1)〉(2)请详细解释作答。

全部回答

  A碱的PH比强碱弱酸盐大,强碱弱酸盐中酸越弱对应盐溶液的PH越大三种溶液PH的大小顺序是3>1>2 B若将三种溶液稀释相同倍数,PH变化最大的是3--强碱弱酸盐水解 C若分别加入25ml 0。
  1mol/l盐酸后,PH最大的是1--酸促进强碱弱酸盐水解 D若三种溶液的PH均为9,则物质的量浓度的大小顺序是31>2,那么同[OH-]则物质的量浓度的大小顺序是3<1<2 选C 。