孩子在家很开朗,出门一声不响,怎么办

孩子2岁半了,在家很开朗,说话玩玩具都很好,但是一旦走出家门就一声不响,让他和小朋友玩也不玩。 我们把他送进小区里一家私人的托儿班,总共9个小朋友,慢慢适应了一下,可以自己吃饭了,也愿意和小朋友接触,但是话仍然很少。但是现在一个多月了,老师说他不自己吃饭,一天一句话也没有,不和小朋友玩,小朋友玩闹时他就捂住耳朵。问他老师好不好,他也说好。真不知道这种情况怎么办

全部回答

    孩子年纪小,脱离了熟悉的环境,进入相对陌生的环境时,表现得谨慎和内向一些,这是很正常的反应。我们大人在进入完全陌生的环境中不也需要一个适应的过程吗?并不是所有的孩子都性格外向,喜欢新鲜和热闹的。
   这种情况下,需要家长耐心给孩子时间去适应新环境,鼓励并多创造机会让孩子去接触和适应各种不同的环境,不要因为孩子一时的不适应就显露出焦虑的情绪,那样只会加重孩子的心理压力,是孩子更加的畏惧。
     孩子刚上幼儿园,家长要多鼓励孩子,对于孩子了解幼儿园、结交小朋友、和老师互动方面取得的小小进步都要多给以表扬。等孩子熟悉了新环境,就会恢复开朗和活泼的。