再走30米回到原地.小明又走了50米后向哪个方向走的?

小明向西南方向走40后,又走了50米,再走30米回到原地.小明又走了50米后向哪个方向走的?用勾股定理解答,要有过程。

全部回答

解:根据勾股定理:40²+30²=1600+900=2500=50² 所以:小明的行程路线是直角三角形。 小明的又走了50米后有2种可能方向(如图)。 (1)一个是向东偏南45°方向走30米(蓝线)。 (2)一个是向西偏北45°方向走30米(红线)。

东南与西北都对

根据勾股定理: 小明走的路线是一个直角三角形, 其中50米为斜边,40米与30米分别为两个直角边; 因为40米是向西南方向走的, 所以30米必然是与西南方垂直, 可能的答案是:东南或西北, 而如向西北走,则无法走回原位; 所以正确答案为东南!