数学问题

1.△ABC和△ABD都是边长为a的正三角形,他们所在的平面成60°的二面角,则CD长是----。要过程及图!详细点!

全部回答

由题知ab为两面交线。过c、d分别连接ab中点,设为e。由等边三角形性质可知ab垂直ce、de,因此角ced为2平面二面角,为60度。由全等三角形性质知ce=de,所以,cd=ce=de=二分之根3a

答案:sqrt(3)a/2,其中sqrt(3)表示3的算术平方根。 解:设E是AB的中点,则CE⊥AB,DE⊥AB,因此∠CED是二面角C-AB-D的平面角,由题意得∠CED=60°。 易知 CE=DE=asin60°=sqrt(3)/2 因此△CED是正三角形,从而CD=CE=DE=asqrt(3)/2。