汝窑怎么养,开片是什么意思

全部回答

    开片本为瓷器釉面的一种自然开裂现象。开裂的原因有两种:一是成型时坯泥沿一定方向延伸,影响了分子的排列;二是坯、釉膨胀系数不同,焙烧后冷却时釉层收缩率大。因此开裂原是瓷器烧制中的一个缺点;但人们掌握了开裂的规律而制出的开片釉(即裂纹釉),变成为瓷器的一种特殊装饰了。
    宋代的汝、官、哥窑都有这种产品。以宋代哥窑产品最为著名。开片又称冰裂纹,按颜色分有鳝血、金丝铁线、浅黄鱼子纹,按形状分有网形纹、梅花纹、细碎纹等。 现在市面上一般以开大片为准,聚宝龙汝窑的产品对裂纹大小形状都是可以控制的,技术工艺上更胜一筹。
  杯子可开大片和小片,茶壶开大片。  具体你可以搜一下聚宝龙汝窑资料看看 【汝瓷的养】 1、把玩时应将汝瓷内外洗净,避免有油污接触汝瓷; 2、使用时可用养壶笔沾茶汁滋润汝瓷表面,欣赏汝瓷表面蝉翼纹之逐渐形成和变化,长期使用后纹理更具古韵; 3、使用后,应将茶渣清除干净,即用清水冲洗晾干; 4、在未使用时,可静置于干燥、清洁的雅室之内。

呵~~瓷器不是紫砂。