设数列(an)的前n项和为Sn

设数列(an)的前n项和为Sn,且方程x2-anx-an=0有一根为Sn-1,n=1,2.,3,..设数列(an)的前n项和为Sn,且方程x2-anx-an=0有一根为Sn-1,n=1,2.,3,.. (1)求a1,a2 (2)求(an)的通项公式 急急急,求过程!!

全部回答

    (1)将n=1和n=2代入方程容易得到a1=1/2 a2=1/6 (2)将Sn-1代入方程得到(Sn-1)^2-an(Sn-1)-an=0 将an=Sn-(Sn-1)代入上式化简得(Sn-1)【(Sn-1)-1】=Sn-(Sn-1) 令Sn-1=An 故上式为An*(An-1)=An-(An-1)两边除以An*(An-1)得到1/(An-1)-1/An=1 又A1=S1-1=-1/2所以1/An=-2+(-1)*(n-1) An=-1/(n+1) Sn=n/n+1 所以an=Sn-(Sn-1)=1/n*(n+1) 望采纳。

诚恳邀请你参 们的团队: 工程技术类; 团队名称:工程技术交流与互助: 标签:工程技术 交流合作 宣言:技术改变人类生活,为技术的进步而交流 参团的人越多,你的问题越容易解决!!! 在回答问题时,希望在提交回答时,在提交回答的上方单选点击“以团队名义”回答,你可以获得双倍的加分,对也可以促进团队的发展。