朋友将款借给他人

朋友将款借给他人,他人用房产作抵押,并办理了他项权证书,该款没还,对他项权证书,能否强制执行在朋友的具体该怎么运作,法律依据?

全部回答

  这是抵押权实现的问题,有三种做法:第一,双方协商作价,将房产转让给贷款人,价款优先清偿欠款,不足部分由借款人补足;如超了借款,超出部分归还房产所有人。第二,自行转让房产,所得价款优先偿还借款;以上两种是在双方没有争议的情况下,通过私力进行的实现方式,如果有争议,那么就要通过法院的诉讼程序解决。
  第三,向法院起诉,法院确权后,通过法院强行拍卖,从所得价款优先偿还借款。但这种方式,费时费钱。