孩子撒谎的问题

我外甥女今年初三,性格内向倔强,成绩一般.可每次考完试拿回的成绩都是上中等,通知单有明显改动的痕迹.问她她说是老师改的,想问老师又怕给孩子造成不好的影响.因其它方面还是诚实的,该怎麽办呢?

全部回答

可以瞒着孩子去问问老师(当然不能让老师把这件事告诉孩子),如果真是老师改的,这没什么,如果不是老师改的,你们就要注意了,是不是对孩子的成绩太在意,她为了取悦你们而改动的成绩单,如果是的话,就应该和孩子好好谈谈,告诉她成绩单上的阿拉伯数字不是最重要的,关键是她各方面的能力。

父母要注意自己的言行,不要在孩子面前撒谎.

即使通知单是你侄女改的,也不必当一回事,更不要小题大做.要知道,这是一个人成长道路上几乎不可避免的现象,是自我保护意识的表现.随着她的成长,渐渐懂事了觉悟了,以往所谓"看不惯"的想象就会自然消失.人的成长的第一需要是积极鼓励,强化优点,淡化缺点,才是成功的策略,切记!

  就事论事地说,孩子改成绩是怕家长看到不好的真实成绩。在其他方面不撒谎,说明她还是一个诚实的孩子。这说明是家长把成绩看得太重了。检讨一下,是不是她父母给她的目标太高了。其实,只有孩子努力了,就是好孩子。
  如果能这样想,这样做,孩子就不会再改成绩了。 另外,对于初中的孩子来说,最重要的不是知识积累得多少,而是学习方法,如能帮助孩子形成自己的学习方法,成绩自然会上去。没有好的学习方法只靠死记硬背,成绩即使好也没用。
  这和国家提倡的“可持续发展”同一道理。

估计是家庭压力过大之故,查清原因,适时调整就可以了。祝你如意。

顺其自然吧。