高中数学几何证明

已知在三棱锥A-BCD中,AB⊥CD,BC⊥AD,求证:AC⊥BD。不要建立空间坐标系,用普通的几何证明。

全部回答

    已知在三棱锥A-BCD中,AB⊥CD,BC⊥AD,求证:AC⊥BD。
     如图 过点A作底面BCD的垂线,垂足为O 连接BO并延长,交CD于点E;连接DO并延长,交BC于点F;连接CO并延长,交BD于点G 因为AO垂直面ABCD,所以:AO⊥CD,AO⊥BC,AO⊥BD 已知AB⊥CD 所以,CD⊥面ABO 则,CD⊥BE 同理,已知BC⊥AD 所以,BC⊥面ADO 所以,BC⊥DF 则,点O为△BCD的垂心 那么,CG⊥BD 已知,AO⊥BD 所以,BD⊥面ACG 所以,AC⊥BD。

证明:做BE⊥CD于E,CF⊥BD于F,BE、CF交于O,连接AO,DO,则O点为∆BCD的垂心 ∴DO⊥BC ∵AB⊥CD,BE⊥CD ∴CD⊥面ABE ∴CD⊥AO 同理BD⊥AO ∴AO⊥面BCD ∴AO⊥BC ∴BC⊥面AOD ∴AD⊥BC

证明:作BE⊥CD于E,CF⊥BD于F,BE、CF交于O,连接AO,DO,则O点为∆BCD的垂心 ∴DO⊥BC ∵AB⊥CD,BE⊥CD CD⊥面ABE ∴CD⊥AO 同理BD⊥AO 则:AO⊥面BCD ∴AO⊥BC ∴BC⊥面AOD 那么:AD⊥BC

找到 A 在平面BCD上的投影 H,AB⊥CD得到BH⊥CD, BC⊥AD得到DH⊥BC,三角形三条高交于一点,所以CH⊥BD,所以AC⊥BD