单摆的周期公式是什么?

一般来说是TTg=4ππL(T是周期,g是重力加速度,L是摆长),但这是将θ、tanθ和sinθ近似看做相等的情况下的结论(θ是摆角),那么不近似看做相等呢?

全部回答

    not too complicated,let me give one more explicitly mx''=-mgsinθ, since x=lθ, so,x''=lθ'', then, mlθ''=-mgsinθ, (for first order approximation sinθ=θ, then),left with, θ''=-(g/l)θ the solution to this differntial equation show that, w=(g/l)^0。
    5 then T=2π/w = 2π(l/g)^0。5 。

  一般来说是TTg=4ππL(T是周期,g是重力加速度,L是摆长),但这是将θ、tanθ和sinθ近似看做相等的情况下的结论(θ是摆角),那么不近似看做相等呢? 因为只有在摆角θ很小的情况下,才认为是作单摆运动,此时就可以认为θ=tanθ=sinθ。
   如果不近似认为相等,那么就说明摆角θ较大,这就超出了单摆运动的前提,也就是说,此时的运动就不是作单摆运动,那还何谈其周期?! 单摆的周期公式为:T=2π√(L/g),L为单摆的摆长,g为重力加速度。