为什么很多人都管“粗犷”叫“cū kuàng”?

对于“犷”字,“念半边”是对的,可是很多人却不“念半边”

全部回答

    犷字容易读错,原因有几个: 1、普通话虽然是国语,但很多地方的发音都含有地方特色,如广东人读“犷”就是与“矿、旷、邝”同音。 2、对一般人来说,狗爪旁的字,除了常见的表示动物的字以外,其他狗爪旁的字是很少用到的,因此,“犷”字不是常用字。

   3、含有“广”字的左右结构的几个字多读kuàng,如“矿、旷、邝”,而且比“犷”字还常见,就免不了被动地“少数服从多数”。   4、以误传误,将错就错,这在学习态度上是不可取的,但众口铄金,有不少字的读音就是这样被改变的,如“角色”的“角”字等等。

粗犷cū guǎng 粗率豪放。 《北史·邓至传》:“﹝诸 羌 国﹞风俗粗獷,与 邓至国 不同焉。” 王闿运 《湘绮楼论唐诗》:“《北征》犹不免粗獷处。” 秦牧 《<长河浪花集>序》:“题材既是多种多样,我们又必须努力具备几套笔墨,有时应该粗犷雄浑,有时可以细腻隽永。”

习惯问题,错误的读音一个传一个,看别人都这么读,大家都以为它就应该读“kuàng”呢。反倒把真正的读音给忽略了。