关于温度计误差的计算题

一支不准的温度计,测0度的液体读数为2度,测100度的液体读数为102度,今用该温度计测一液体读数为40度,问实际温度

全部回答

这类题可以用数学方法解!因为温度计读数和实际温度是一一对应关系,所以可设y=kx+b,其中y为温度计的读数,x为实际温度,b为常数。依题意有2=0k+b和102=100k+b,联立解得k=1,b=2.故y=x+2,当读数y=40时,则实际温度x=38.

38度嘛 把温度设为未知数X 读数为因变量Y 2个点A(0,2) B(100,102) 直线为Y=X+2 然后自己代数算就可以了

由:测0度的液体读数为2度,而且100-0=102-2 可知:该温度计与标准温度计相比,每度对应的长度是相等的,只不过是所有刻度上移了两度。 所以:当此温度计读数为40度时,实际温度应为40-2=38度

温度计的 读数 比实际温度高2度 则液体温度是38度