小学语文:比喻句的说“是”,不是比喻句的说“不是”

1、他仿佛不是在给人而是给灾难下达命令,一切似乎都在听他的调遣。2、人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。3、大家一窝蜂的拥了上去,险些把小船儿弄翻了。4、整个人群简直像疯了似地,乱的不可开交。

全部回答

①、不是,本句运用了夸张手法,表现了哈尔威船长临危不惧,镇定自若,沉着冷静的精神,衬托了哈尔威船长在遇到灾难时的细心。 ②、不是,描述船上的人们,透过阴森可怖的薄雾,盯着这尊黑色的雕塑徐徐而又缓慢的沉入大海。 ③、不是,描述描写人们的急迫心情。 ④、不是,是夸张,用夸张的手法来形容人群的混乱。

第3句是,其余不是。 第3句可改为: 大家像一窝蜂似的拥了上去,险些把小船儿弄翻了。 (可认为把人比作蜜蜂)

第三句不是把人比做蜜蜂么...