平常吃的蘑菇怎么收集孢子?

咱们平常在街上买的蘑菇能不能用它来收集一下孢子?采集孢子应选什么样的?

全部回答

  )“种茹”孢子弹射法:取“种茹”切去菌柄,表面用70%的酒精擦洗干净或浸入0。1%的升汞水中1~2min,无菌水冲洗数遍后,用滤纸吸干表面水分。在接种箱或无菌室内按无菌操作规程将“种茹”的菌褶朝下,用铁丝支撑置于培养皿上,放在消毒擦洗过和大型钟罩下,把灭菌过的滤纸置于培养皿容器内。
  整个装置要让之通气,否则罩内湿度过大,孢子反而不易落下。经过12~20h,就可以看到在培养皿内或滤纸上散落一层白色的孢子印。 采集孢子应选成熟的蘑菇。