直流输电优缺点

全部回答

      直流输电的优点及特点:   ①输送容量大;   ②输送功率的大小和方向可以快速控制和调节;   ③直流输电系统的投入不会增加原有电力系统的短路电流容量,也不受系统稳定极限的限制;   ④直流架空线路的走廊宽度约为交流线路的一半,可以充分利用线路走廊的资源;   ⑤直流电缆线路没有交流电缆线路中电容电流的困扰,没有磁感应损耗和介质损耗,基本上只有芯线电阻损耗,绝缘电压相对较低;   ⑥直流输电工程的一个极发生故障时另一个极能继续运行,且可充分发挥其过负荷能力,即可以不减少或少减少输送功率损失;   ⑦直流本身带有调制功能,可以根据系统的要求作出反应,可以对机电振荡产生阻尼,可以阻尼低频振荡,从而提高电力系统暂态稳定水平;   ⑧能够通过换流站的无功功率控制调节系统的交流电压;   ⑨大电网之间通过直流输电互联(如背靠背方式),两个电网之间不会互相干扰和影响,且可迅速进行功率支援等。

    交流输电由来已久,交流输电线路中,除了有导线的电阻损耗外还有交流感抗的损耗。为了解决交流输电电阻的损耗,采用高压和超高压输电来减小电流来减小损耗。但是交流电感损耗不能减小。
  因此交流输电不能做太远距离输电。如果线路过长输送的电能就会全部消耗在输电线路上。交流输电并网还要考虑相位的一致。  如果相位不一致两组发电机并网会互相抵消。 直流输电是电力系统中近年来迅速发展的一项新技术。
  直流输电克服了上述电感的损耗。只有导线电阻的损耗。主要应用于远距离大容量输电、电力系统联网、远距离海底电缆或大城市地下电缆送电、配电网络的轻型直流输电等方面。直流 输电与交流输电相互配合,构成现代电力传输系统。

    随着电力系统技术经济需求的不断增长和 提高,直流输电受到广泛的注意并得到不断的发展。与直流输电相关的技术,如电力电子、微 电子、计算机控制、绝缘新材料、光纤、超导、仿真以及电力系统运行、控制和规划等的发展 为直流输电开辟了广阔的应用前景。