小王步行的速度比跑步慢50%

小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要小王步行的速度比跑步慢50%,跑步的速度比骑车慢50%。如果他骑车从A城去B城,再步行返回A城共需要2小时。问小王跑步从A城到B城需要多少分钟? A.45 B.48 C.56 D.60

全部回答

    选B。 解法一:算术法: 把跑步的速度看作单位“1”,步行的速度(1-50%=)50%; 骑车的速度是(1÷(1-50%)=)2。 那么:小王跑步从A城到B城需要:2÷(50%+2)=0。
  8(小时)=48分钟。 所以选B。 解法二:方程法。 2小时=120分钟。   解:设小王跑步从A城到B城需要X分钟。 跑步的速度=1/X, 则步行的速度=1/X×(1-50%)=1/(2X),即小王步行从B城到A城需要1÷1/(2X)=2X(分钟); 同理:骑车的速度=1/X÷(1-50%)=2/X;小王骑车从A城到B城需要1÷2/X=0。
    5X(分钟)。 2X+0。5X=120 解得:X=48 所以:选B。

小王步行的速度是跑步的1/2,跑步的速度是骑车的1/2。 设小王步行速度1,则跑步速度2,骑车速度4。 他骑车从A城去B城,再步行返回A城,骑车时间是步行时间的4倍,共需要2小时,则骑车时间2*(1/5)=2/5小时, 步行时间2-2/5=8/5小时。 跑步从A城到B城需要2*(2/5)=4/5小时。 48分钟。 选B

设跑步速度为x, 则步行速度为0.5x,骑车速度为1.5x 设距离为S,则跑步从A城到B城所需时间为S/x S/(1.5x)+S/(0.5x)=2 计算可知S/x=0.75小时,即45分钟.