在△ABC三边a、b、c满足:a^2x^2+b^2x+c^2=0两根为ax^2+bx+c=0两根的平

方,求证1)B≤π/3;2)R≥b/根3;3)tan(A/2)tan(C/2)≥1/3;

全部回答

    证明: 设a^2x^2+b^2x+c^2=0的两根为m、n, 曲韦达定理有 m+n=-b^2/a^2,mn=c^2/a^2。 又设ax^2+bx+c=0的两根为p、q, 同样依韦达定理得 p+q=-b/a,pq=c/a。
   ∴p^2+q^2=(p+q)^2-2Pq=b^2/a^2-2c/a 依题意有,m+n=P^2+q^2 ∴-b^2/a^2=b^2/a^2-2c/a →b^2=ac,即a、b、c成等比数列。
     (1)由余弦定理得, cosB=(a^2+c^2-b^2)/2ac =(a^2+c^2-ac)/2ac ≥(2ac-ac)/2ac =1/2。 而cosB在(0,π)内递减, ∴B≤π/3。
   (2)由正弦定理,有 b=2RsinB≤2Rsin(π/3)=(根3)R 所以,R≥b/根3。   (3)∵a+c≥2根(ac),b^2=ac, ∴a+c≥2b,依正弦定理得 sinA+sinC≥2sinB →2sin[(A+C)/2]*cos[(A-C)/2]≥2sin(A+C)=4sin[(A+C)/2]*cos[(A+C)/2] →cos[(A-C)/2]≥2cos[(A+C)/2] →cos(A/2)cos(C/2)+sin(A/2)sin(C/2)≥2cos(A/2)cos(C/2)-2sin(A/2)sin(C/2) →3sin(A/2)sin(C/2)≥cos(A/2)cos(C/2) ……(*) 即tan(A/2)tan(C/2)≥1/3。
     (4)∵cosA+cosC+2cosB-2 =2cos[(A+C)/2]cos[(A-C)/2]-4[sin(B/2)]^2 =2sin(B/2){cos[(A-C)/2]-2sin[(A+C)/2]} =2sin(B/2)[3sin(A/2)sin(C/2)-cos(A/2)cos(C/2)] 以(*)式代入,得 cosA+cosC+2cosB-2≥0 即cosA+cosC+2cosB≥2。

题目有问题! 当x≥0时,a^2x^2+b^2x+c^2≥c^2>0,也就是说a^2x^2+b^2x+c^2=0两根根本不可能是非负数,这两根不可能是另一方程两根的平方。

    在△ABC三边a、b、c满足:a^2x^2+b^2x+c^2=0两根为ax^2+bx+c=0两根的平方,求证1)B≤π/3;2)R≥b/根3;3)tan(A/2)tan(C/2)≥1/3; 不妨设a^2x^2+b^2x+c^2=0的两根为x1,x2,则: x1+x2=-b^2/a^2 x1*x2=c^2/a^2 ax^2+bx+c=0的两根为x3,x4,则: x3+x4=-b/a x3x4=c/a 且:不妨设x1=x3^2,x2=x4^2 那么:x1+x2=x3^2+x4^2=(x3+x4)^2-2x3x4 ===> -b^2/a^2=(-b/a)^2-2(c/a) ===> -b^2/a^2=(b^2/a^2)-2(c/a) ===> 2(c/a)=2(b^2/a^2) ===> b^2=ac 那么,对方程ax^2+bx+c=0来说,△=b^2-4ac=ac-4ac=-3ac<0,此方程就没有实数根! ——题目有误。