拉格朗日乘子法应用题请教(考研数一)

这是2007年的真题,我的问题是为什么这题不用拉格朗日乘子法做?2.只有在边界上才能用拉格朗日乘子法,那么区域内部的是不是求驻点就行了

全部回答

  (1)为什么这题不用拉格朗日乘子法做? 如果约束条件φ(x,y)=0,可以显化为y=g(x)或x=h(y)或x=x(t),y=y(t),那么是并不需要用拉格朗日乘子法做的,可以直接代入“消元”作所谓的“降元处理”。
   否则,就难免要用“拉格朗日乘子法” (2)只有在边界上才能用拉格朗日乘子法,那么区域内部的是不是求驻点就行了? 对可微函数来说,区域内部的求驻点就行了。 注意:否则,还要研究不可导点取得最值点的可能性。