是劳动关系还是承包关系?

  老者63岁伙同两个老乡与一钢摸扳租赁站(个体)签定承包协议,负责钢板的清理堆码,每月按发货单结算报酬。财务将三人的报酬交由其中王姓老者,然后由王姓老者转交受伤老者。协议最上方甲方为钢摸扳租赁站,乙方为三个人的名字,但三人各执一份合同,每份合同下面签字为三人各自的单独名字和钢摸扳租赁站公章。
  现老者工作受伤严重,钢摸扳租赁站不愿承担医疗费。请问: 1。老者和钢摸扳租赁站是什么关系?劳动关系还是承包关系? 2。此协议是算老者单独与钢摸扳租赁站签定还是算三人共同与钢摸扳租赁站签定?在具体起诉过程中有区别吗? 3。老者手中的合同与签字盖章均为复印件,原件在钢摸扳租赁站手中,该合同是否有瑕疵? 4。
  该协议中的免责条款:发生一切事故有乙方自行承担,该条款是否有效? 5。该诉讼该如何进行? 本人非专业法律人士,为保护农民工利益给受伤老者做代理人。希望得到各位大师道义上的支持。请详细回答,100分送上。

全部回答

    1、承包关系与劳动关系的区别:你应当从这个角度来论证,即所谓承包,一般称为“承包经营”,及承包人是具有独立经营性质的,自主经营、自负盈亏。而从你上面所述的来看,这三名老者的行为不具备经营的性质,更不存在自主性,而是听从钢摸扳租赁站的安排,完成它所交给的工作任务。
    如果真的是承包经营,那么钢摸扳租赁站以前的经营者作为发包人就必须退出经营,由这三名老者来负责钢摸扳租赁站的经营。另外本案也不符合加工承揽合同的特征。所以可以认定是劳动关系,签订的承包协议名不符实,其实是为了逃避法律责任。
   2、既然是劳动关系,那么合同就是劳动合同,三名劳动者是各自独立的,分别与雇主签订的劳动合同,只不过合同应当算是雇主的格式合同,内容一致。  起诉时可以单独起诉,也可以共同起诉,但彼此的诉讼请求是独立的。
   3、认定劳动关系的成立,劳动者有举证义务,但合同只是一方面,根据司法解释和行政法规、规章的规定,还可以从劳动报酬的发放、工作时间的记录等方面举证,这些规定你自己可以查询。 4、免责条款是无效的。

     5、必须先申请劳动仲裁,如果对仲裁裁决不服,可以向法院起诉。这个案子的困难之处,我估计还是钢摸扳租赁站经营者是个体,他的个人财产情况不明,有多大赔偿能力不清楚,这方面你也要了解一下,调解时要考虑这方面。

赞同李春月律师的观点。 所谓承包协议,并不能改变本案中的雇佣关系。本案中的承包协议实质上是对工资支付方式的约定,对法律责任的规避。 支持你!我是农民的孩子,知道农民的难处多。

    敬佩你维护农民工利益的善举,我以回答问题对你表示实质意义的支持,并不收取你的积分,如果你认为我的回答最好,就请撤销悬赏收回你的积分。以下分别回答你的问题: 1、本案的所谓承包协议,是名不符实的,是以承包为名劳动关系为实的协议,钢模租赁站签订这份协议目的有明显地规避劳动法律关系之嫌,本案三人与钢模租赁站的关系应当定义为劳动关系。
     2、此协议应当属于三人分别与钢模租赁站签订的,在本案中集体劳动合同和个人劳动合同无区别。 3、因为劳动者不能提供劳动合同的原件,应当属于举证瑕疵,但对劳动合同纠纷而言,问题不大,因为劳动仲裁应当明显倾向于劳动者,即便劳动者不能提供劳动合同,只要以其他证据能证明劳动关系存在,仲裁委员会也应当认定劳动关系。
     4、劳动合同中对工伤事故的免责条款无效。 5、本案应先进行劳动仲裁。

    1,是承包关系。双方之间不存在老的关系。 2,既然是单独签的名字,那么就属于三份同样的承包合同,彼此之间不发生关系。 3,不止是瑕疵。在证据上,复印件是不被承认的,证明力较低。
  但是鉴于在本案中,问题应该不大,因为合同无非是证明双方的权利义务关系,本案很简单,权利义务关系明确。  而且有相应的工作内容进行佐证,还是能够证明双方存在承包合同关系的。 4,协议中的免责条款是无效的,当因甲方原因给三人造成伤害时,甲方必须承担其应负的责任,不过其实有无这条关系不大,如果是侵害人身权利,即便没有该合同,也是可以以人身损害赔偿提起诉讼的。
   5。首先需要确定老者在工作中所受伤害与甲方的关系,是否因为甲方没有履行相应的义务而导致的,比如应提供安全帽没有提供,或者没有履行相应的提醒义务等。  如果上述关系成立,那么就可以进行实际的操作了,具体操作还是聘请一位律师比较好。
  因为只有对情况绝对了解,才能做出最正确的判断。