设正实数a、b、c满足abc=1

求证:对于整数k>=2,恒有a^k/(a+b)+b^k/(b+c)+c^k/(c+a)>=3/2.

全部回答

运用Holder LHS*((a+b)+(b+c)+(c+a))*(1+1+1)^(k-2)>=(a+b+c)^k 得到LHS>=(a+b+c)^(k-1)/[2*3^(k-2)] 由均值有:a+b+c>=3 得到: LHS>=(a+b+c)^(k-1)/[2*3^(k-2)]>=3/2

    证明: 由均值不等式,得 a^k/(a+b)+(a+b)/4+1/2+1/2+。。。+1/2≥k*(a^k/2^k)^(1/k) =ka/2 所以, a^k/(a+b)≥kb/2-(a+b)/4-(k-2)/2 。
  。。。。。(1) 同理,有 b^k/(b+c)≥kb/2-(b+c)/4-(k-2)/2 。  。。 。。(2) c^k/(c+a)≥kc/2-(c+a)/4-(k-2)/2 。
  。。。。。(3) 由(1)+(2)+(3)得 a^k/(a+b)+b^k/(b+c)+c^k/(c+a) ≥k(a+b+c)/2-(a+b+c)/2-3(k-2)/2 =(k-1)(a+b+c)/2-3(k-2)/2 ≥(k-1)/2*3(abc)^(1/3)-3(k-2) =3/2。
     故命题得证。

    a^k/(a+b)=[a^k+a^(k-1)b-a^(k-1)b]/(a+b) =a^(k-1)-a^(k-1)b/(a+b) =a^(k-1)-a^(k-2)ab/(a+b) ≥a^(k-1)-a^(k-2)(a+b)/4 =3a^(k-1)/4-a^(k-2)b/4 类似可得另外两式,于是 a^k/(a+b)+b^k/(b+c)+c^k/(c+a) ≥3[a^(k-1)+b^(k-1)+c^(k-1)]/4 -[a^(k-2)b+b^(k-2)c+c^(k-2)a]/4 而a^(k-1)+b^(k-1)+c^(k-1)≥a^(k-2)b+b^(k-2)c+c^(k-2)a 可以由排序不等式证明! 所以有 a^k/(a+b)+b^k/(b+c)+c^k/(c+a) ≥[a^(k-1)+b^(k-1)+c^(k-1)]/2 ≥3[a^(k-1)b^(k-1)c^(k-1)]^(1/3)/2 =3/2。