寒潮来袭该注意哪些问题?

全部回答

    对国家而言,农业肯定首先想到的,不是所有的地方都有温室, 还有市民的安全, 到处都是冰,12月骨科看病率是往常的3倍。 对个人而言,防寒保暖最重要,还有自己注意安全。
   ------------------- 寒潮再次来袭,针对这样的情况我们该注意什么? 手脚冷不能马上用火烤。  寒冬手脚暴露在外,血管收缩,血流量减少。
  如果马上用火烘烤,会使血管麻痹失去收缩力,出现动脉淤血、毛细血管扩张、渗透性增强,引起局部性淤血。轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。正确的做法是,轻轻揉擦手脚,让其慢慢恢复正常温度。 蒙头睡觉不适宜。
  不少人在冬天习惯把头蒙在被窝里睡觉。  这样,被窝里的氧气会越来越少,而二氧化碳和不洁气体却越积越多,人醒后会感到昏昏沉沉、疲乏无力。 热水洗脸易生皱纹。冬天人的面部在冷空气刺激下,汗腺、毛细血管呈收缩状态,遇到热水时则迅速扩张。
  但热量散发后,又恢复低温时的状态。毛细血管一张一缩,容易使面部产生皱纹。   烈性酒防寒不可取。喝烈性酒后,由于外周血管如皮肤内的微血管广泛扩张,热量通过皮肤向外散发,人们会感到皮肤很温暖。
  但酒精产生不了太多热量,喝完酒后,机体这种不正常的散热会使热量大量丢失,温暖的感觉最终反而会被寒冷所代替。 。

  第一,要注意及时的收听、收看气象信息。在寒潮来临前,气象部门会发布预警信息。在降温和大风来临时尽量减少外出,减少户外作业,合理的安排时间,调整自己的时间。第二,要采取保暖措施,穿好衣服,戴好帽子采取防寒措施,室内保暖要注意安全,特别是燃煤取暖的用户,一定要注意防范一氧化碳中毒。
  第三,如果说天气预报里说会有雨雪会对出行有比较大的影响,就要注意防范道路的湿滑和结冰,采取有效的防滑措施。

多穿衣服,保暖。另外,到室内把厚重衣服脱掉,尽量保持较小的温差。