跬 这个字 念 什么

全部回答

    跬 kuǐ [1]半步(古代称人行走,举足一次为“跬”,举足两次为“步””,故半步称“跬”):~步。 [2]一时的,眼前的:~誉(近誉,一时的好名声)。 ------〖词性与应用〗------- 跬 kuǐ 【名】 [1](形声。
  从足,圭声。    本义:古代的半步)古时称人行走,举足一次为跬,举足两次为步,故半步叫“跬” 故不积跬步,无以至千里。──《荀子·劝学》 又如:跬行(举足而行);跬步(半步;跨一脚;举步;迈步) 跬 kuǐ 【形】 [2]引申为“靠近的”、“眼前的”。
  如:跬誉(眼前一时的声誉) 。