关于红绿灯 作文

全部回答

    方法比行动更重要 “换一种思维,就是换一种结果。” 不久前,郑州市航海路上发生了一起交通事故。一辆的士与一辆运货的面包车相撞,所幸两车相撞的力度较小,驾驶员与乘客都没有受伤,只是两车前灯被撞碎,保险杠被撞折。
  两个司机争吵起来,交警迅速赶到,但双方各执一辞,交警也无从判断,最终只能一起到交管所解决。  为什么一起普通的交通事故却无法判断是非?因为,那一天刚好航海路口的红绿灯坏了,所有车辆像失去方向一般,很快就堵塞住十字路口。
  也因为没有了红绿灯,那两个相撞的司机都不认为自身违反了交通规则。从这个小小的事故中,我联想到一些企业的管理。为什么在许多企业中,问题出现后没有人承担责任?又为什么许多企业的员工不能够拧成一股绳,向着同一个方向前进?就像这起事故的发生,其根本原因是没有规则。
    因为没有了红绿灯,所以双方都不愿意承认错误。同样,在企业内部,因为没有规则,没有明确的职责分解,所以,员工可以相互推卸,没有人去承担责任。或许有人会说,有了红绿灯就没有事故,那么交警是不是多余的?自然不是,因为没有了交警,就没有人去处罚那些违反交通规则的人。
  如果违背了规则没有处罚,那么,规则就成了摆设,也就是说红绿灯就成了摆设。  同样,在企业内部如果没有人对违反规则的人进行评估和奖惩,规则就成了一种形式,没有任何价值。光有规则还不够,任何规则要起作用,还必须有相应的部门进行管控,对违反了规则的人和事进行惩罚和修正,惟有这样,规则的价值才能够真正释放出来。
  红绿灯系统为什么能够有效?因为它对所有的过路者都是公平的,谁违背了它谁就将受到惩罚。  所有的路人都对红绿灯形成某种敬畏,红绿灯就能够维护好交通状况。有人做过分析,得出这样一个结论:出车祸的总是胆大的驾驶员。
  为什么?因为他们对规则没有敬畏,但是规则是不能轻易违背的,所以惩罚随之而来。