八年级物理 光学

张明同学与王丽同学计划着自制一个简易的显微镜,他们找到了一个短焦距的凸透镜A和一个长焦距的凸透镜B,并把两个凸透镜安置在圆纸筒的两端。张名同学拿着做好的显微镜去观察微小的物体后高兴地说:“成功了”。王利同学也拿过来检查了一下,当时他对着小物体观察时没有看到放大的效果,但当她举起来看远处物体时惊呼道:“怎么是个望远镜啊”。请你帮我分析一下是怎么回事?

全部回答

显微镜的物镜是短焦距的凸透镜,而目镜是长焦距的凸透镜; 望远镜的物镜是长焦距的凸透镜,而目镜是短焦距的凸透镜。 张名同学拿着做好的显微镜去观察微小的物体后高兴地说:“成功了”。是以短焦距的凸透镜A为物镜,以长焦距的凸透镜B为目镜; 而王利同学把两镜反转,以短焦距的凸透镜A为目镜,以长焦距的凸透镜B为物镜。故成了望远镜。

王丽玩阿修罗的。。

两个凸透镜离得太远了,为两个焦距之和了。