人死了为什么都要把脸盖住?

全部回答

人死后,用一张轻薄的黄表纸或白纸把脸盖上,俗叫“苫脸纸”。人死后为什么要用纸苫脸,说法不一。一说是因为人死后脸色会变得难看,亲人们一看见他的面容,未免有些伤感或害怕,所以用“苫脸纸”遮住;一说是观察死者是否假死,若是假死,气出纸动,还可抢救复生;一说是遮挡尘土,防止噪音,有让死者安息之意。只有死人才能用纸把脸盖上。

人死了为什么都要把脸盖住?0分 ··民间习俗。有的地方称之为——梦脸纸。 一说是死人脸变得蜡黄,难看,遮蔽一下;又有说法是,人死后就去了阴间(升天),与凡人阴阳两隔,黄草纸是阴间的通行证,预示着死者离开阳间(人间)去了阴间了,和烧草纸(阴间的货币)是一个意思。

背向黄土面向天,这是中国的一种传统。另外,向下为阴,表示着一种结束。为什么是黄的呢?中国人是黄种人。也许是表示去见炎黄祖先的意思吧。