长沙理工

长沙理工为什么不是211工程的学校

全部回答

    1、211工程的学校到目前为止已经有107所,因此国家也就不会再审批大学进入211工程建设了,除非国家会对现在的211工程学校实行末位淘汰,这个在中国你也应该知道实施起来会有多难! 2、实力不强,我校在非重点大学的排名并不是最高的,即使要有学校升入211工程,也轮不到长沙理工大学,此外教育部也不会接受新的直属大学了; 3、长沙理工大学目前还不是省重点大学,这个可以到网上去查,包括咱们学校的网站介绍也没有说过自己是省重点大学,所以即使国家要补充重点大学也没有长沙理工大学的份,会优先那些省重点建设高校的; 4、科研实力不强,科研实力最有力的证明就是研究生院了,长沙理工大学没有;国家重点学科,长沙理工大学没有;博士后流动站,长沙理工大学没有; 一级学科博士点,长沙理工大学只有一个,实力比较弱; 5、学校没有或特色性不强,原来的电力学院和交通学院在全国的实力不强,何况许多重点大学就开设了电力和交通专业,像上海交通大学,西安交大,西南交大、东南大学、中南大学等,与他们相比长沙理工大学更是相差很远;此外地区优势不强,其实现在国家很希望在深圳和珠海设立重点大学,堂堂两个经济重镇,没有一流大学的科研支持是很不明智的,因此国家要吸收重点大学,估计会接受深圳大学或直接在珠海设立重点大学,不会吸收长沙理工大学为重点。
     6、生源质量,长沙理工大学的质量远不如南京邮电大学等热门类的大学,所以要升重点大学也是他们优先; 7、学术声誉,在湖南还不如湖南农业大学,湖南农大有重点学科和博士后流动站,此外一个“杂交水稻之父”就够湖南农大申请入重点大学了! 8、学校的机制比较死板,实行的是统一的方砖头式的管理,没有个性,没有学术氛围,大家看看学校修的绿化带就知道了,呆头呆脑的。
     9、长沙理工大学在全国没有名气(还不如原来的电力学院和交通学院),尽管长沙理工大学在个别省份(像河南、湖南等)的招生情况还可以,但是总体来说还是不行,不像南京邮电等大学在全国很有号召力,可以积聚众多的优秀人才,因此长沙理工大学发展的势头还是最佳时期,国家不会考虑。
     10、湖南已经有了三所211工程大学(其中两所985工程)和中央钦定的重点大学湘潭大学,所以中央不会照顾湖南,再从湖南吸收重点大学进入211工程建设。 。