盘头螺钉跟圆柱头螺钉

两者有什么不一样呢?

全部回答

    首先声明一下,本人是做紧固件行业的,有五年的工作经验,螺钉是本人工作中最重要的内容,所以可以从专业角度来回答楼主的问题。 螺钉的种类形状区别有很多,有尺寸、外型、性能、表面处理、材料、用途等,但如果只从外形上来区别,那又可分为牙型、头型、槽型等。
   牙型也就是指螺纹的形式。   头型也就是螺钉头部的形状。 槽型是指它的驱动方式,说白了,也就是使用什么样的工具来拧它。 楼主的问题,只是针对头部形状来区分,现在开始回答问题。
   盘头螺钉跟圆柱头螺钉两者有什么不一样呢? 答:如从材料使用量来讲,同样规格的盘头螺钉和圆柱头螺钉,圆柱头螺钉从体积,重量,表面积等都明显大于盘头螺钉。   从使用的角度来讲,圆柱头螺钉的扭紧力矩也要大于盘头螺钉,如果不能理解这句话,可以理解为圆柱头螺钉比盘头螺钉拧的更紧,所以圆柱头螺钉多用于要求强度较高的地方。
   能具体说一下外形的差异吗 答:能! 如下图所示,盘头螺钉的头部是有明显的圆弧,体积相对于圆柱头螺钉要小,而圆柱头螺钉的头部就是一个圆柱体,从外形上是很容易判断两者之间的区别的。
     说明一下,图中的盘头螺钉的槽型为:十字槽,而圆柱头螺钉的槽型为内六角槽。 另外说明一下,一楼的朋友所以提到的制造工艺不同是不准确的,工艺上基本上是一样的,只是有些大规格的圆柱头螺钉生产设备有所区别,生产盘头螺钉和圆柱头螺钉都叫冷镦机,但由于圆柱头螺钉的头部成形量较大,所以多使用多工位冷镦机生产。

看来你手边还是没有《机械设计手册》,查看一下很清楚,图文并茂,参数很全。 “盘头”——钉头有一小段圆柱形,然后上面鼓起,但又不像“圆头”“半圆头”那样鼓,或上面有较大的R倒角。 “圆柱头”——钉头整段都是圆柱形。

外形不同,制造工艺不同,造价不同,受力不同。