公务员申论时事的重要性

  考过公务员的都知道,申论是令人头痛的事情。平时读读小说还可以,但这种写实性的材料真不想去读去看。有一位我非常敬重的周子扬老师告诉我,要想考上公务员,就必须熟悉时事,了解国家大事,所以我跟自己签了军令状,每晚7点必须准时看新闻,边看边做笔记,记录重点的新闻内容。 还有就是写东西,再也不能按照我们平常的一个写作口吻,应该以一个公务员的口吻写材料,这样才能得高分。
   平时光读报、看新闻也是远远不够的,还得练,把人民日报上的文章,政府报告的内容摘抄,让自己烂熟于心。早上起来更是要把这些内容拿来背,临到写作时,这些材料才会脱口而出。以上是我对申论的一些看法,希望能对大家有帮助吧! 。

全部回答

    我只能说你这个老师是坐而论道的,你确定他了解公务员吗?申论并不等于公文,还有,公文也不等于套话空话。 不是说时事不重要,但你的做法就等于锻炼套话,这样的东西写出来充其量只是个毫无特别,放在一堆答卷里面平平无奇,没有特点的东西,因为基本上现在的培训班和应考者都这样想的。
     申论你有想过考的是什么吗?如果你连这个都没搞明白,那么你能希望写出好的申论吗? 申论需要的是从材料里面挖掘出材料反映出来的观点,申论考察的主要是七种能力:阅读理解能力、分析判断能力、提出和解决问题的能力、语言表达能力、文体写作能力、时事政治运用能力、行政管理能力。
    这里面所有的根本都在于你对材料的分析,然后通过你具备的判断能力提炼出你的观点,作为一个行政者的角度如何去看待处理这个事情。要说公文,这个才是真正的公文,而不是贯彻……思想,把握好……,一要做到……,二要抓好……就叫好的公文了,这如果没有内容,没有精神,只是呆板的套,你自己知道你写的什么吗?你要解决问题的思路是什么?就比如我现在给你出一个题目:从上海胶州大楼大火,你看出行政管理上面的什么缺位,需要哪些部门做哪些工作,根本矛盾在哪里,有什么办法可以解决。
    你如果按照现在新闻说的全国大检查,那就够表面的了。