谁知道铂元素的发现历史?

我需要金属铂发现的比较详尽的历史,但是没有找到,大多是比较笼统的介绍,但是这样肯定不行的,希望有点细节介绍。谢谢

全部回答

    1735年,法国和西班牙政府曾联合派遣科学考察团赴秘鲁和厄瓜多尔两处,测量赤道附近基多地方的子午线。该考察团中有一位西班牙的海军军官-青年数学家德•乌罗阿(D. A。
   De Ulloa,1716~1795)。他在秘鲁平托河附近看到被废弃了的金矿。因为矿石内有含量很高的铂,所以当时西班牙人把混在天然金块里的白色的铂块,看成是尚未成熟的黄金,将它从黄金块里剔出去,又仿效当时印第安人的做法,将白金块扔回河里,妄图使它们在水中慢慢成熟起来,增添黄色,变成金子。
    德•乌罗阿第一个注意到这种金属具有非常高的熔点,其外观虽然像银,但不溶于硝酸,很难从矿石中提取出来。1744年,德•乌罗阿将这种金属带回欧洲,在1748年发表的他写的航海日记中,记述了在秘鲁见到铂金属的经过。
  这种金属称为“platinadel pinto”,即“平托地方的银”,“ platina”在西班牙文中是“银”的意思,现在铂的英文名称“Platinum”正是从西班牙文“platina”一词而来,它的元素符号因此定为Pt。
    我国的名称“铂”既从音译,又有表示白色金属之意,因此铂有白金之称。后来,英国化学家瓦特森(Watson w。)和布朗利格(Brownrigg W。)开始研究这种金属。有文献报道说,1748年经瓦特森鉴定,铂被确认是一种新的元素。
  也有文献报道说,1750年,布朗利格把研究铂矿的结果写成简短论文,叙述了铂的性质,连同标本送交伦敦皇家学会。  究竟是谁在哪一年首先发现了铂,目前尚有争议。不过这种金属在它有自己的名称之前就已经被使用很久了。
  1750年是铂历史上一个重要里程碑,这一年它被研究,并被详细描述。