商铺租赁中三方合同的问题。

甲方(承租人)与乙方(房东为单位)签订的租赁合同中明文规定不允许转租或转让,现甲方与丙方签订转租合同,并与丙方共用此商铺。丙方为保证自己利益,让甲方合同期满后必需续租并继续与丙方保持合租关系或在乙方同意的情况下把租赁权转让给丙方。并在合同中规定如无法与丙方续租将赔付丙方损失10万元。请问如果出现甲方无法与丙方续租的情况,甲方与丙方签订的合同有效吗?赔付条款有效吗?谢谢!

全部回答

     甲方(承租人)与乙方(房东为单位)签订的租赁合同中明文规定不允许转租或转让,现甲方与丙方签订转租合同,并与丙方共用此商铺。丙方为保证自己利益,让甲方合同期满后必需续租并继续与丙方保持合租关系或在乙方同意的情况下把租赁权转让给丙方。
  并在合同中规定如无法与丙方续租将赔付丙方损失10万元。   请问:如果出现甲方无法与丙方续租的情况,甲方与丙方签订的合同有效吗?赔付条款有效吗?谢谢! 如果出现甲方无法与丙方续租的情况,甲方与丙方签订的合同无效,出租人可以解除合同。
  《合同法》第二百二十四条明确规定:“承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。  承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。
  承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同”。 那么,赔付协议是否有效呢?我的观点是很难认定其效力。因为甲方丙方都知道房屋转租应该经乙方同意,由于乙方不同意,造成转租合同无效,丙方也应明知,所以甲方和丙方对此负有共同责任。
    退一步讲:即便确定了合同有效,合同中所规定的如无法与丙方续租将赔付丙方损失10万元这一条款也难以得到法院的支持。因为,违约金过高,当事人可以申请法院调减。最后,友情提示:最好在转租之前商请乙方认可,否则,就不好转租。
  省得后果不堪。