在宇宙空间里(阅读题)

   我是太阳,是宇宙医院里的主治医生。这天,我正坐在“宇宙医院主治医生办公室”里看报纸。忽然,走过来一个黑糊糊的 、浑身冒臭起的病人。我赶紧放下手中的报纸,请病人坐下。我仔细端详了老半天,才认出病人是地球妹妹,人类的母亲。 我疑惑了:“地球妹妹,几年不见,你怎么变成这样了。
  ” 地球妹妹伤心地痛哭起来:“哎,别提了。”孩子们的科学发达了,经济、文化生活都提高了,我看着也高兴。可是,他们却越来越不知道照顾他们的妈妈了。他们大量砍伐树木,猎杀动物,肆意破坏生态环境。现在,好几种动物都频临灭绝,风沙洪水等灾难也纷纷肆虐,白色垃圾随处可见,我的皮肤到处发炎,连我的血液——江、河、湖、海也遭污染而生了病。
  太阳姐姐,快救救我吧!” 我听了,不禁为地球妹妹难过,她尽可能地为人类,她的孩子们,提供着他们所需要的资源,倾注着全部的爱,从来未向孩子们要过什么,难道换来的就是这些吗? 我极力安慰地球妹妹,并给她开了一张处方: 地球:46亿岁 病因:身体严重污染,生态环境被破坏。
   药方:人类要科学利用自然资源,保护自然环境和生态平衡。 我对地球妹妹说:“拿给你的孩子看。”地球妹妹颤抖着接过处方,一瘸一拐地走了。 望着地球妹妹远去的身影,我不禁感慨道:“人类有人类,地球不行的那天,将是你们灭绝的一天。
  你们怎能如此不珍爱你们的母亲呢?” 1。这篇短文是用什么手法写的。把地球妹妹当成一个什么病人来写。 2。地球妹妹得了什么病?为什么会得这种病? 3。说说下列词语在短文中指什么。 孩子们指: 皮肤指: 血液指: 皮肤发炎意思是说: 4。
  读了本文,你有何感想?你将怎样使用“太阳”医生开出的药方?(直接写答案)。

全部回答

1拟人, 2地球环境污染,神态破坏。病因,人类在搞经济文化生活的时候,忽视了保护生态环境。 3皮肤:地面。血液,江河湖海等水体。发炎指污染。 4救救地球母亲,从我做起。 少用塑料袋,买采用篮子。节约用水,宣传环保。