怎样对果蔬进行冷藏储存?

全部回答

     果蔬进仓后会慢慢变熟。其外界原因有三: 一是温度:温度高,会加快果蔬成熟及衰老,如果存放在适宜温度 里,能减慢其成熟,使物质消耗降到最低水平,延长储藏时间。 二是氧气:空气中的含氧量是21%,适当降低含氧量,会抑制果蔬的 成熟或衰老。
   二是二氧化碳:适当提尚仓间二氧化碳含量,也可抑制果蔬成熟和哀 老,延长贮藏时间。   那么如何延长果蔬的储存时间,具体有以下几种方法: 1。 降温 进仓后要采取逐步降温的方法,因为果蔬摘后还存在一定的热量,如 这时未经冷却而直接进入仓间,易给商品产生病害,达不到保质的目的 2。
   湿度调节 果蔬中含有大量的水分,但在储存过程中,水分将逐渐蒸发,大部与 果蔬的干耗超过5%时,就会出现枯萎等现象,鲜度明显下降。    特别是水果,当干耗超过5%以后,就不能恢复原状。

  另一方面,如储存环境的 气湿度过低,也会加速鲜果的枯萎,降低其价值。因此,果蔬储存的 库,调节湿度很重要。一般应掌握在90%的湿度为宜。湿度过高,果蔬 腐烂。 3。 堆垛 果蔬的堆垛不论是采取箱装或筐装,最好用“骑缝式”的方法,垛净 垛、垛与墙、垛与顶之间应有一定距离,便于冷风流通。