人体含钾多有什么坏处?

全部回答

    钾K 氯化钠、氯化钾溶于水中产生钠离子、钾离子和氯离子,它们的重要作用是控制细胞、组织液和血液内的电解质平衡,这种平衡对保持体液的正常流通和控制体内的酸碱平衡是必要的。
  氯是胃液中胃酸的成分,胃酸主要是盐酸组成,所以氯是重要的生命必需元素。 尽管钾在人体内占总矿物元素含量的5%,仅次于钙和磷,但也许是因为食物中都含有充足的钾而不易引起缺乏,以至于人们未能认识到钾对于机体健康的重要性。
    人体内钾70%存在于肌肉,10%在皮肤,其余在红细胞、骨髓和内脏中。 钾的生理功能: 钾作为人体的一种常量元素,在维持细胞内的渗透压和维持体液酸碱性平衡,维持机体神经组织、肌肉组织的正常生理功能以及在细胞内糖和蛋自质代谢等方面具有重要的意义,机体中大量的生物学过程都不同程度地受到血浆钾的浓度影响。
    值得注意的是,钾的大部分生理功能都是在与钠离子的协同作用中表现出来的,因此,维持体内钾、钠离子的浓度平衡对生命活动是十分重要的。 钾的供给量与来源: 一般成人每天摄取2g~2。
  5g的钾是比较合适的。钾广泛存在于各种动植物食物中,肉类、蔬菜以及水果都是钾的良好食物源,尤其是大豆、花生仁、虾米中更含有丰富的钾,马铃薯、香蕉、番茄、橙子以及肉类、鱼类都含有较多的钾。   在人体内钠离子、钾离子和氯离子三种离子都应保持平衡,任何一种离子不平衡,都会对身体产生影响。
  例如运动员在激烈的运动过程中大量出汗,汗水中除了水分外,还含有Na+、K+和Cl-等离子,因此,出汁太多,使体内Na+、K+和Cl-等离子浓度大为降低,促使肌肉和神经受到影响,导致运功员出现恶心、呕吐,严重的出现衰竭和肌肉痉挛。
    所以运动员在比赛前后要注意补充盐分,炼钢工人或高温工作者的饮料中要加入适量的食盐。人体内缺钠会感到头晕、乏力,长期缺钠易患心脏病,并可异致低钠综合症。但人体内钠含量高了也会危害健康,科学界已基本认定食盐过量与高血压有一定的关系,有报道说,人体随食盐摄取量的增加,骨癌、食道癌、膀胧癌的发病率也增高。
    因此,对于高血压患者,世界卫生组织建议的含盐摄入标准是每天不超过6克。 。

补钾过多会影响心脏功能

钾对人体的心脏影响很大,含钾过多会使人的心脏跳动过缓,一定要及时采取措施,会有生命危险 这个时候一定不要吃香蕉之类的含钾过多的食物。