写剪纸的作文 要描写详细 想象 共写3篇

全部回答

    剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷。形象生动。风格迥异。美不胜收的剪纸深受我的喜爱!每个生动的剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。今天,我看到了一幅精美的剪纸,它的样子大概是这样的:一个穿着五彩斑斓裙子的年轻少女头上顶了三个雕刻精致的陶瓷碗,在生机勃勃的麦田里跳着欢快的舞蹈,好像有天大的喜事似的。
    我呆呆的凝视着这幅精美的剪纸,情不自禁的摆动着洁白的翅膀,飞向了想象的王国。。。 。。。 。。。 。。。在一个偏僻的小村里,住着一群穷苦的村民,喜马拉雅姑娘就是其中的一个。
  村里人都很喜欢她,因为她是一位正直、美丽、善良、品德高尚的好姑娘。其实,这个村庄以前并不穷,而是个富裕文明的地方。  可是就在5年前的盛夏,这里却突如其来的下了特别快的鹅毛大雪,只过了5秒钟,整个村庄都被覆没了。
  第二天早晨,雪慢慢融化了,可人们惊奇的发现,他们辛辛苦苦、一砖一瓦盖建的砖房全都变成了脏乱不堪的臭茅草屋;他们去种地,刚把种子撒进泥土里,种子就烂掉了。喜马拉雅姑娘知道,这一切都是雪鬼干的。  于是,她费尽周折,终于在五年后的一天找到了雪鬼,要求他把村子变回原来的样子。
  因为雪鬼一心想把喜马拉雅姑娘占为己有,所以就这样回答她:“当然可以,不过我有个要求,你必须嫁给我。如果你拿到三碗神水,并将村子变回了原样,但在50分钟内不回到我的身边,那你就会死在原地变成一座雪山。
    哈哈哈。。。 。。。 ”喜马拉雅姑娘狠狠的瞪了一眼正在狞笑的雪鬼,转身把神水端走了。她跑到村子里最高的山坡上,小心翼翼的将神水洒到村子里的每一个角落,顷刻间,村子又恢复了原来的风貌。
  喜马拉雅姑娘兴奋得将三个神碗摞在一起,放到自己的帽子上,扭起腰,跳起了欢快的“顶碗舞。    ”跳着,跳着,她忘记了时间,五十分钟到了,她像一朵鲜花凋落了似的,突然倒在了地上,慢慢的,她变成了一座高耸入云、巍峨挺拔的雪山。
  她就是世界上海拔最高的喜马拉雅山,因为喜马拉雅姑娘舍己为人的崇高品德感动了天地之神,天赐予她比天还高;地赐予她比地还后,所以至今也没有一座山超过她神圣的高度! 我写的不是这个,看别人写的更好,就拿来给你了。

    看着这一幅美丽的剪纸,我心飞翔了起来。叶雨是蒙古族族长的女儿,她天生活泼可爱,美丽善良,是族长的掌上明珠。可谁也不会想到她却拥有一根隐形魔杖和一颗魔法水晶球。她是一个小魔女,在出生以来,蒙古族就风调雨顺、天下太平,可他们不知道一直是叶雨为他们解除危险。
  叶雨在几千年前的人类未知的地方生存过。  那个地方就是魔法世界,在魔法世界里有个魔法学校。在魔法学校里她一直是一个品学兼优的好魔女。但是一个魔人的出现,彻底打破了叶雨的宁静的生活。
  不知魔法学校的校长吃了什么药,竟然把一个不知底细的魔人请到学校来做叶雨的私人老师。实话说,那个魔人长的很帅,他来的第一天,就把学校里的所有女学生都迷倒了。  可叶雨却对这个人产生了反感。
    有一次,叶雨正在她的魔毯上看书,突然听到外面有一些响声,便使用了刚学的“隐身术”去探了个究竟。真是不看不知道,一看吓一跳啊。原来,这个魔人是魔法世界里最大坏蛋“金”的儿子,金为了获得更多的魔法就派出了儿子来窃取魔法学校被封印的一本神奇魔法书。
    他接近叶雨是因为世界上只有叶雨才能够解除那本书的封印,叶雨恍然大悟。这时,魔人那出一面镜子,他对着镜子说:“#0#0#0。”叶雨知道这是解除镜子封印的魔咒。突然那面镜子说话了,它问魔人:“你觉得那个被你教的小魔女怎么样?”“恩,还可以,她有潜在的天分,要是加入我们,一定是个不错的黑暗魔女。
    ”“不,我才不要加入。”叶雨大叫一声,这时魔人知道了叶雨就在周围,便把魔镜向叶雨前面一扔,顿时,叶雨的“隐身术”就被解除了。叶雨大惊失色,想逃已经太晚了,她深深地明白,那个魔人并非等闲之辈,而那面镜子更是深不可测。
  可从小被贯彻真理的她才不会屈服呢!叶雨微微一笑,说:“我是不会为你们解除封印的,我宁可被你们消除所有的法力。  你们还这么做的话,我立刻去告诉校长。”“切,什么校长,他早就被我们控制了,算了,看你这么小,就不欺负你了。
  我们来玩个游戏怎么样?规则是:你去几千年后的人间,我不消除你的魔力,你在人间的十年里,必须打败一千万只怪物,并且不能让人类知道你的魔法,如果你做到了,我就和父亲离开魔法世界,如果你做不到,魔法世界就归我们黑暗魔族,到时你也要参加。
      ”为了魔法世界,叶雨答应了魔人的游戏。  九年以后,叶雨已经打败了九百九十九万九千九百九十九个怪物,这些怪物越来越强,使叶雨有些力不从心,她感觉到了与股黑暗气流渐渐袭来。
  可她时不时地还要变成一个乖乖女,看书、玩游戏……。  哎,叶雨什么时候才能再回到魔法世界,不做一个“双面人”啊?。

    剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷。形象生动。风格迥异。美不胜收的剪纸深受我的喜爱!每个生动的剪纸背后,都有一个神秘精彩的故事。今天,我看到了一幅精美的剪纸,它的样子大概是这样的:一个穿着五彩斑斓裙子的年轻少女头上顶了三个雕刻精致的陶瓷碗,在生机勃勃的麦田里跳着欢快的舞蹈,好像有天大的喜事似的。
    我呆呆的凝视着这幅精美的剪纸,情不自禁的摆动着洁白的翅膀,飞向了想象的王国。。。 。。。 。。。 。。。在一个偏僻的小村里,住着一群穷苦的村民,喜马拉雅姑娘就是其中的一个。
  村里人都很喜欢她,因为她是一位正直、美丽、善良、品德高尚的好姑娘。其实,这个村庄以前并不穷,而是个富裕文明的地方。  可是就在5年前的盛夏,这里却突如其来的下了特别快的鹅毛大雪,只过了5秒钟,整个村庄都被覆没了。
  第二天早晨,雪慢慢融化了,可人们惊奇的发现,他们辛辛苦苦、一砖一瓦盖建的砖房全都变成了脏乱不堪的臭茅草屋;他们去种地,刚把种子撒进泥土里,种子就烂掉了。喜马拉雅姑娘知道,这一切都是雪鬼干的。  于是,她费尽周折,终于在五年后的一天找到了雪鬼,要求他把村子变回原来的样子。
  因为雪鬼一心想把喜马拉雅姑娘占为己有,所以就这样回答她:“当然可以,不过我有个要求,你必须嫁给我。如果你拿到三碗神水,并将村子变回了原样,但在50分钟内不回到我的身边,那你就会死在原地变成一座雪山。
    哈哈哈。。。 。。。 ”喜马拉雅姑娘狠狠的瞪了一眼正在狞笑的雪鬼,转身把神水端走了。她跑到村子里最高的山坡上,小心翼翼的将神水洒到村子里的每一个角落,顷刻间,村子又恢复了原来的风貌。
  喜马拉雅姑娘兴奋得将三个神碗摞在一起,放到自己的帽子上,扭起腰,跳起了欢快的“顶碗舞。  ”跳着,跳着,她忘记了时间,五十分钟到了,她像一朵鲜花凋落了似的,突然倒在了地上,慢慢的,她变成了一座高耸入云、巍峨挺拔的雪山。
  她就是世界上海拔最高的喜马拉雅山,因为喜马拉雅姑娘舍己为人的崇高品德感动了天地之神,天赐予她比天还高;地赐予她比地还后,所以至今也没有一座山超过她神圣的高度! 我写的不是这个,看别人写的更好,就拿来给你了。
     悠悠草 回答采纳率:39。1% 2008-10-27 21:47 检举六年级剪纸作文。要对人物详细写 并把事情经过交代清楚。 卡车也飘移啊 2008-10-29 20:54 检举那个跳舞姑娘.你可以先写一下她的外表、服饰、装饰,最好给她起一个名字,然后根据图的意思写“台上一分钟,台下十年功”(也就是怎么刻苦练习,怎么发现“顶碗舞”的),最后再写练习之后台上的精彩表演,赢得了观众怎样热烈的掌声,我就按这个思路来写,又抄了一些好词好句,得了个优秀+ 暴力~技师 2008-11-01 13:19 检举剪纸的作文过年了,民俗又火了:扭秧歌,挂花灯,贴窗花……在诸多民间艺术中,民间剪纸可算是最易让人接受的一张“喜庆贴”了。
    每每看到那一张张剪纸点缀、美化着人们的生活,对剪纸的那份爱又涌上了心头…… 我喜欢上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,多才多艺的爸爸经常给我画小动物,寥寥几笔就能将各种小动物勾画得活灵活现,那时,爸爸在我心目中真是棒极了。
  后来,爸妈由于工作忙,将我送到奶奶那儿。  奶奶有一双巧手,常常是随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸,失去光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对美术有了最初的朦胧的认识。
   在我上高中时,偶然的一次机会,美院的朋友送给我两本关于剪纸的书。  我被书里的内容深深吸引住了。通过这两本书,我比较全面地了解了剪纸,它那巧夺天工的表现手法彻底折服了我,于是我成了不折不扣的剪纸Fans。
   因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是个细致活儿,心急的人做不来,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。  所以要说起来,这剪纸还能修身养性呢。
  只有用心去体会其中的奥妙,才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。 对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的话儿,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了……以前好动的我总坐不住,自从喜欢上剪纸后,竟然可以头也不抬地连续工作五、六个小时,朋友说我有点儿“痴”了。
     时间长了,家里人也受了我的影响。有一次,一件作品才完成一半,我放下忙别的事去了。回来后发现不知谁动了剪纸,而且将作品弄得不成样了。逼问小妹,小妹不招,妈妈倒招了,她说她试着刻了刻细微处,没想到没有掌握好轻重,真是看起来容易做起来难啊!尽管心疼自己的作品被损,但看到家人也被剪纸感染,心中却充满了喜悦。
     我非常喜欢一首赞美剪纸的诗:蔡候造纸蔚丹竹/巧女择来绘锦图/天地风光皆展现/人间姿态尽留足/刻刀有韵勤裁入/画笔凝神细剪出/撒下仙花一朵朵/彩云飞向万家屋。我想,人来到这个世界上,就要爱这个世界,你只要热爱生活,生活总会是美好的。
  到目前为止,我已经剪了不少作品,主要有《踏雪寻梅》、《晴雯补裘》、《孔雀女》、《猴子捞月》、《庆十·一》、《十二生肖》、《菊》、《鹤》、《捐赠》、《秋天的童话》等,这些作品,有的被朋友要去了,有的又让我送了同事,留在手中的很少了。
    眼下,一年一度的新春佳节又要来到了,在这钻石昂贵的年代,我们不妨送朋友一幅精美的剪纸,看是不是一样可以珍藏到地老天荒…… 云 回答采纳率:29。4% 2008-11-03 16:50 检举我之所以情钟于剪纸,是缘于儿时乡间的生活。
  在乡间,只要逢年过节,迎亲嫁娶,家家都要贴窗花的。   乡下人是粗朴中藏着灵秀,稚拙中蕴着聪颖,一把剪刀,一张彩纸,便会翻飞出万千天地。你剪一对猫,她剪一只虎,……二者相互交换,既满足了自家的需求,也联络了乡人的感情,把乡下人纯朴、热情表现得淋漓尽致。
  我是在这样的环境中,被老祖母一天天牵引大了的。老祖母可算得剪纸的行家,她虽然老眼昏花,可剪起纸来的那份儿专注,让人怎么也想象不出。  无论天上飞的,地上跑的,竟那般轻盈地灵动于她的剪纸中。
  她的剪纸,幅幅朴实稚重,如道士画符,于随意中见匠心、洒脱。出于耳濡目染的缘故,对剪纸,我便产生了浓厚的兴趣。 我这个人有些怪,一旦认准了死理,就一条胡同走到黑。我当初学剪纸,老祖母是极力反对的。
  出于纯朴的认识,说是男娃干这活儿没出息,而我却着了魔,总是缠了祖母。  祖母拿她这宝贝孙儿没法,只好匀出一些彩纸来。起始当然是需纸样的,这相当于绘画中的临摹、书法中的描红。
  渐渐地便撇开了纸样,任由了自个儿的性情,这样的兴趣一直延续到我考上县中,因忙于学业,只好忍痛割爱,此后十多年,几乎未曾动过剪。即使动过,也纯属偶然。 工作后,更是没时间。  有次参加同事的婚礼,接新娘的轿车将行时,才发现少了大红“喜”字,一时急煞了一屋子的人。
  我毛遂自荐,才算解了围。自此,关于我的剪纸在单位便传扬开了。于是,逢同事办喜事,多找我帮忙。有的拿来彩纸,有的干脆只带了一张嘴,我都乐于从命,这自然与我的好恶有关。因而,我每每都精心设计,在剪法、字体以及周围的搭配上力求变化:有的龙凤呈祥,有的蜂蝶双飞,有的喜鹊闹梅,有的连理相随……均取材于传统中关于姻缘美满、吉祥如意的内涵。
    当我欣赏着我的劳作时,那种无从有过的舒心惬意便油然而生,如立于旷远的田垄,呼吸泥土的清香。 我一向为人古板,这当然是性格所致,但也有与人玩笑之时。我有一友,性格较活跃,素喜捉弄于人,我没有少吃过他的亏。
  他婚娶之时,自然向我索要喜字。我于其中夹了对猫、狗相拥相吻的剪纸。  二物憨态可掬,十分逗人。本来只是玩笑,也不知张贴之人有心还是无意,竟将此剪纸贴于洞房的床头柜上。直至闹毕洞房,新郎新娘红晕上飞之时,才始发现,二人实在哭笑不得。
  此后,每每谈及于此,免不了一番笑骂。 二、剪纸 现在的小女孩,还有多少是喜欢剪纸的,有一次上课时教我的学生们剪纸,他们欢呼雀跃,在自己面前的玻璃上贴满了自己的作品,当时看着这变的非常民间的教室,竟然是感动的。
     邋邋真的,喜欢的人已经不多了,象过去的女孩子那样,一张红纸,一把剪刀,托寄闲情的实在是不多了。抓髻娃娃可以避祸,如果在正月初一到初七,每天剪一种动物贴上,就是一年的风调雨顺,大鬼小鬼不能入门。
   邋邋非常古老而生趣的传说,伴着白底窗纸上红亮亮的窗花,古中国是纯雅而迷人的。  就是被岁月一再冲刷,魂消魄散,一发不可收拾。 邋邋 邋邋其实那实在是一个享受的过程,铺一张红纸,画喜欢的花样,用剪子铰,剪子尖挑挖,细细的,一花一叶,一眉一眼,沉溺情境,不知日月长。
  那些细密的动作,手也是有愉悦的,非常原始而清澈的快乐。

    我之所以情钟于剪纸,是缘于儿时乡间的生活。在乡间,只要逢年过节,迎亲嫁娶,家家都要贴窗花的。 乡下人是粗朴中藏着灵秀,稚拙中蕴着聪颖,一把剪刀,一张彩纸,便会翻飞出万千天地。
  你剪一对猫,她剪一只虎,……二者相互交换,既满足了自家的需求,也联络了乡人的感情,把乡下人纯朴、热情表现得淋漓尽致。  我是在这样的环境中,被老祖母一天天牵引大了的。老祖母可算得剪纸的行家,她虽然老眼昏花,可剪起纸来的那份儿专注,让人怎么也想象不出。
  无论天上飞的,地上跑的,竟那般轻盈地灵动于她的剪纸中。她的剪纸,幅幅朴实稚重,如道士画符,于随意中见匠心、洒脱。出于耳濡目染的缘故,对剪纸,我便产生了浓厚的兴趣。   我这个人有些怪,一旦认准了死理,就一条胡同走到黑。
  我当初学剪纸,老祖母是极力反对的。出于纯朴的认识,说是男娃干这活儿没出息,而我却着了魔,总是缠了祖母。祖母拿她这宝贝孙儿没法,只好匀出一些彩纸来。起始当然是需纸样的,这相当于绘画中的临摹、书法中的描红。
  渐渐地便撇开了纸样,任由了自个儿的性情,这样的兴趣一直延续到我考上县中,因忙于学业,只好忍痛割爱,此后十多年,几乎未曾动过剪。  即使动过,也纯属偶然。 工作后,更是没时间。
  有次参加同事的婚礼,接新娘的轿车将行时,才发现少了大红“喜”字,一时急煞了一屋子的人。我毛遂自荐,才算解了围。自此,关于我的剪纸在单位便传扬开了。于是,逢同事办喜事,多找我帮忙。有的拿来彩纸,有的干脆只带了一张嘴,我都乐于从命,这自然与我的好恶有关。
    因而,我每每都精心设计,在剪法、字体以及周围的搭配上力求变化:有的龙凤呈祥,有的蜂蝶双飞,有的喜鹊闹梅,有的连理相随……均取材于传统中关于姻缘美满、吉祥如意的内涵。当我欣赏着我的劳作时,那种无从有过的舒心惬意便油然而生,如立于旷远的田垄,呼吸泥土的清香。
   我一向为人古板,这当然是性格所致,但也有与人玩笑之时。  我有一友,性格较活跃,素喜捉弄于人,我没有少吃过他的亏。他婚娶之时,自然向我索要喜字。我于其中夹了对猫、狗相拥相吻的剪纸。
  二物憨态可掬,十分逗人。本来只是玩笑,也不知张贴之人有心还是无意,竟将此剪纸贴于洞房的床头柜上。直至闹毕洞房,新郎新娘红晕上飞之时,才始发现,二人实在哭笑不得。  此后,每每谈及于此,免不了一番笑骂。
   二、剪纸 现在的小女孩,还有多少是喜欢剪纸的,有一次上课时教我的学生们剪纸,他们欢呼雀跃,在自己面前的玻璃上贴满了自己的作品,当时看着这变的非常民间的教室,竟然是感动的。 邋邋真的,喜欢的人已经不多了,象过去的女孩子那样,一张红纸,一把剪刀,托寄闲情的实在是不多了。
    抓髻娃娃可以避祸,如果在正月初一到初七,每天剪一种动物贴上,就是一年的风调雨顺,大鬼小鬼不能入门。 邋邋非常古老而生趣的传说,伴着白底窗纸上红亮亮的窗花,古中国是纯雅而迷人的。
  就是被岁月一再冲刷,魂消魄散,一发不可收拾。 邋邋 邋邋其实那实在是一个享受的过程,铺一张红纸,画喜欢的花样,用剪子铰,剪子尖挑挖,细细的,一花一叶,一眉一眼,沉溺情境,不知日月长。  那些细密的动作,手也是有愉悦的,非常原始而清澈的快乐。
   邋邋而剪成的东西,哪怕是有些细节破损了,非常不堪了,全部剪完看起来,一点也不会显,怎样都是好看的,它本身就是稚拙的,美在形式,莹莹一片喜气,非常的包容。 邋邋而刺绣也是一样,我上大学的时候,我对面上铺的一个女孩子,人长的很美,有一次靠在床上,就着窗外的阳光慵懒的绣一支银色的芦苇,那一幕我记了很久。
     邋邋我一直觉得那是女孩子失落的童话。邋邋 邋邋现在这童话大家都已经不爱做了,而老公作为我的忠实观众也热爱起来,他心血来潮的时候陪我一起做,埋头苦挖,手居然比我还巧。每次都能剪出翻新的花样,闲情偶寄,非常的自得。
  直到有一天,他在街上看到了人家卖剪纸的,非常复杂而漂亮的花样,一个才可以卖10块钱。  他的童话感立时受到了打击,垂头丧气,替中国古老的手工艺术鸣了一路的不平。 邋邋其实有什么不平,我们谁也没有本事去维持一个古老民间的传统,我们为自己做的,也不过是打发日月的游戏,再假装深刻一点,也不过是寻找一些现实生活之外的宁静和心情。
   邋邋但我有时候真的会想,如果再过几代人,我们再想见到这些手工制作,古朴美丽的剪纸,会不会要去博物馆。   邋邋那该多么可惜。 三、庭院深深梦剪纸 从云的婚礼上回来,更多的是回想她新房里的剪纸和窗玻璃上贴着的各色窗花,那是我们同行到平遥时收获的最好礼物。
   一个夏日的黄昏,沐浴着夕阳的余辉,我们相约到了平遥古城。古城真的有些老了,斑驳的城墙上透着沧桑,写着苍凉,甚至断砖残墙内还弥漫着战争的气息。  但我却喜欢空气中弥散着的淡淡醋香,尘土味,还有剪纸艺术里浓浓的人情味。
   入住“熙仁泰客栈”后,我在迷宫般的深深庭院里寻找自己的房间,穿越几曲回廊,路经“花好月圆”、“别有洞天”、“天光云影”、“宁静致远”等小屋,在挂着红灯笼、贴着窗花的卷帘门前,我看到了“淡泊明志”的字样,这是我今夜的归宿,也是我一生向往的归宿。
    放下行李,来不及多想,就和云投奔古城的街市。或许古城的夜晚是最具魅力的,那些沿街的红灯笼亮起来了,喜洋洋笑迎南来北往客,贴着窗花的玻璃被室内灯光点亮,朦胧间就有了许多温暖的怀想,而我和云则一头扎进剪纸世家李秀英的店铺,消费掉了大半晚上的时光。
   云在剪纸店里挑选着自己结婚用的款式各异的喜字,而我则是毫无知觉地被吸引,陶醉在或素或彩的剪纸艺术里。  那些或大或小、或圆或方、或单一或重叠的剪纸图案,线条明快、流畅,内容丰富、凝练,寓意灵悟、深远,使人恍如走进了红尘之外的伊甸园,是目极世间之色,耳极世间之声,身极世间之安,口极世间之淡之后的一种对灵魂的洗礼。
  诸如“千手观音”、“百蝶图”、“八节康宁”、“五毒协和”、“四合如意”、“双喜临门”等,把中国的吉祥数字与一年的节气联系起来,使人更多了几分对宇宙内、天地间万物神秘契合的由衷向往;那些花鸟鱼虫、飞禽走兽则栩栩如生,应有尽有,使人陶醉在与大自然和谐共处,与生灵们息息相关的人间乐园;一些代表人物如“圣人孔子”、“红楼梦”、“水浒”、戏剧人物脸谱等,惟妙惟肖,神态逼真,不仅使人在欣赏剪纸的同时品味艺术作品间的相互融合,也感受到了剪纸艺术在中国传统文化的源远流长。
    民间艺人那一双巧手,是如何将大千世界的万物生灵、民间传说汇集于一把小小的剪刀之下的?给人以心灵的启迪,情操的陶冶、生命的哲思,令人叹为观止。剪纸和邮票、火花一样都有观赏价值,却又具有了美化生活的价值。
  逢年过节,娶妻嫁女,寿诞之期,红、黄等色剪窗花贴在门楣或玻璃上,清新、大方,使自家的院落喜气盈盈,生机盎然。  云在温馨的剪纸家园里,为自己挑选了许多精美的剪纸,想像和她的“百子图”绸缎被褥辉映在一起,一定是别具风格,时尚中透着传统。
  而自己在十余年前走进婚姻的殿堂时,也曾在新房的窗子上、门楣上、床头上贴满了各式各样的剪纸,只不过那时是请身旁的朋友剪的,没有如此多翻新的花样。  至今还保留着一张特大号“心心相印”的花鸟双喜图,它代表的是一种仪式,更是一种传统婚礼的古典情结。
   店铺要打烊了,我们才依依不舍地回到客栈。其实,在剪纸之乡的平遥,剪纸是无处不在的,无论是饭店,还是客栈,抑或是农家小院,几乎有窗子的地方都会贴上几张剪纸,单色的剪纸粗犷、质朴,彩色剪纸则婉约柔丽,剪纸的图案往往往寓示着吉祥的祝福。
    如鸡和如意图案表示吉祥如意;莲和鱼图案表示连年有余;“八节康宁”表示一整年都平平安安,健健康康;梅兰菊竹则表示君子的气节。 我的住处窗子上则贴了一幅书童嬉戏图,正应了“淡泊明志”的主题,屋内墙上的一首唐人朱庆馀《近试上张水部》诗:“洞房咋夜停红烛,待晓堂前拜舅姑,妆罢低声间夫婿,‘画眉深浅入时无?’”则多了几分雅致,也仿佛迎合了第一次到平遥旅人的新娘般的心情。
    仰面躺在床上,透过屋顶天窗,便可欣赏到夏日夜晚满天星光了。一种感觉油然而起,一个人在古城是很容易迷失的,若不告诉任何人,今夜身在何处,又有谁会在意一个人的来处和去向呢?即使告诉了亲朋好友在平遥古城,在这个庭院深深的一个角落、一个小屋里,有又谁会找得到呢?想想还有那些剪纸,那些飞鸟、花卉、人物生生不息,在身旁起舞、在古城翩然、在许多人的梦里绽放,心里就踏实了许多,安静地融入古城的夜色。
     “梦里不知身是客”,今夜我一定会梦了、醉了,梦见自己成了平遥的一夜新娘,醉成了剪纸红红的脸庞。

那个跳舞姑娘.你可以先写一下她的外表、服饰、装饰,最好给她起一个名字,然后根据图的意思写“台上一分钟,台下十年功”(也就是怎么刻苦练习,怎么发现“顶碗舞”的),最后再写练习之后台上的精彩表演,赢得了观众怎样热烈的掌声,我就按这个思路来写,又抄了一些好词好句,得了个优秀+

六年级剪纸作文。要对人物详细写 并把事情经过交代清楚。