正六边形中,由任意三个顶点连线构成的三角形

正六边形中,由任意三个顶点连线构成的三角形的个数是怎么计算的

全部回答

6个顶点里任意选择三个构成三角形 C(6,3)=(6*5*4)/(1*2*3)=20 答:可构成20个三角形。

    ①以A,B为顶点,有ABC,ABD,ABE,ABF----4个 ②以A,C为顶点,有ACD,ACE,ACF----3个 ③以A,E为顶点,有AED,AEF----2个 ④以A,F为顶点,有AFD----1个 ------------------------------------------- ⑤以B,C为顶点,有BCD,BCE,BCF----3个 ⑥以B,D为顶点,有BDE,BDF,----2个 ⑦以B,E为顶点,有BEF----1个 ------------------------------------------- ⑧以C,D为顶点,有CDE,CDF----2个 ⑨以C,E为顶点,有CEF----1个 ⑩乙E,F为顶点,有EFD----1个 ∴一共有20个三角形(不重复的) ------------------------------------------- 考虑到正六边形的特殊性,还可以这么计算: ①红色连线的大正三角形有2个:ACE,BDF ②两条正六边形的邻边(黑色)和两个端点的红色连线,这样的三角形有6个:ABC,BCD,CDE,DEF,EFA,ABF ③从每一个顶点出发和与它不相邻的三个顶点分别联线,得到两个直角三角形,那么一共有12个三角形: ACD,AED;BDE,BFE;CEF,CAF;DBA,DFA;ECB,EAB;FDC,FBC (这样算比较好,也不会有遗漏) 学了排列组合的话,直接用公式C(6,3)=20 。