某某材料经过处理后塑性降低,请问“塑性降低”是什么意思?用什么指标来衡量塑性值的大小?

某某材料经过处理后塑性降低,请问“塑性降低”是什么意思?用什么指标来衡量塑性值的大小?某某材料经过处理后塑性降低,请问“塑性降低”是什么意思?用什么指标来衡量塑性值的大小?

全部回答

    这里讲的“塑性”是材料的基本特性,材料在受到外力(挤压、拉伸等)并达到一定强度时就会产生变形(缩短、伸长等),刚开始时,材料的变形是可恢复的,称为“弹性”变形,其变形超过材料本身的弹性极限后,在脱离外力后其变形将无法恢复到原来样了,这一部分的变形称为“塑性”变形。
    人们可以利用材料的基本特性,制成需要的东西。比如利用材料的“弹性”变形制成弹簧,利用材料的“塑性”变形可改变物体的形状。经处理后当材料的“塑性”降底时可能出现的情况是:一是“弹性”增加,二是“脆性”增加,这两者与“塑性”的降底成正比。
  塑性的降低也可理解为硬度的提高,如钢材的热处理。   材料受外力(应力)过大,变形量超过本身的“塑性”极限时,就是材料的破坏。材料的变形量用百分比表示。

塑性降低:可以理解为材料的变形能力变低,或者理解为材料的允许变形能力降低.但是对于SBS等防水材料来讲或者是其柔性降低.