射线是直线的一部分,对吗?

四年级一道判断题:射线是直线的一部分,两个学校的老师给出了不同的答案,一个说是对的,理由是:根据射线的定义,直线上的一点和它一旁的部分所组成的图形称为射线(欧几里德几何学中),另一个说:射线与直线都是无限长的,它们的长短无法比较,说射线是直线的一部分,那么射线就比直线短。这两种观点看起来都有道理,不知哪种说法更准确,请各位大侠们发表自已的看法。谢谢!

全部回答

我简单的说几句。偶数无限多个,奇数也是无限多个,两者加起来为整数。但是偶数、奇数分别是整数的一部分。无限也是可以比较的。学过极限与导数知识都懂这个道理。

不对。 这里必须弄明白【半直线】和【射线】之间的区别。 【半直线】是没有方向的,【射线】是有方向的。 【正确的说法】半直线是直线的一部分。

射线:·————— 直线: ————————— 线段:·——————· 在直线中间点个端点,即 射线 —————·————— ———————· 所以它是直线的一部分。

应该是对的。至于楼上有人说射线与直线一样无限长,我觉得可以用无限大加上无限大还是无限大来解释。必须承认的是,射线可以反向延长,所以它是直线的一部分。

    解答: 射线是直线的一部分?答:正确。 1。第一个老师:“根椐射线的定义,直线上的一点和它一旁的部分 所组成的图形称为射线(欧几里德几何学中)。这个答案与“直线 上的一点把这条直线分成两部分,每一部分都叫射线。
  ”的答案是 完全相同的,都是正确的! 2。  第二个老师:“射线与直线都是无限长的,它们的长短无法比较 ,说射线是直线的一部分,那么射线就比直线短。”,答案的前半 部分是对的,但后半部分则是完全错误的!因为直线是无限长,射线也是无限长,两个无限,没有长短之分。
   3。为了说明“(线段),射线是直线的一部分”: (1)先画出一条直线; (2)在直线上加上一个点,则便出现两条射线; (3)在直线上再加上一个点,则便出了线段。   所以,“(线段),射线是直线的一部分”是正确的。
   楼主:老教材有,新教材给删去了。我认为不是概念不对,而是 怕一句话两句话讲不清楚,让学生更加糊涂了,干脆删去等更高 年级再讲清楚吧。其他的原因我就不清楚了。

我认为是对的,射线的定义是直线上某一点一旁的部分,所以射线和线段都是直线的一部分。直线是两端同时延伸的,而射线只延伸其中一端,另一端上的点可以是直线上的一个点,而另一端可以随着直线无限延伸。